Техника

Почему. Почему в России на железных дорогах ширина рельсов больше на 24см чем в остальных странах.

AK
Andruha Kroozer!
433
Колея дороги Петербург –Царское Село имела ширину 6’ (1829 мм) . Однако уже при строительстве железной дороги на Москву было решено остановиться на величине в 5’ (1524 мм) . О выборе колеи для этой дороги инженер П. П. Мельников, после тщательного изучения железнодорожного дела в США, писал: «Трудно допустить, чтобы измерение одного из главных элементов железной дороги (т. е. ширины колеи) , принятое почти случайно на первой дороге в Англии, было выгоднейшим для всех железных дорог вообще… » Мельников предложил колею в 5’, что было на 89 мм шире стефенсоновской. 29 сентября 1842 г. был издан указ «Об учреждении Комитета устройства железной Петербурго-Московской дороги» . Крупнейшая дорога России длиной 650 км с колеей 1524 мм стала предшественницей всех российских железных дорог, а также железных дорог Финляндии. С тех пор она именуется «пятифутовой» , «советской» или «русской» .
С 1970 г. магистральные железнодорожные пути в СССР начали постепенно переводиться на колею 1520 мм. Это было сделано в целях лучшего взаимодействия пути и подвижного состава.
Дмитрий Молодых
Дмитрий Молодых
3 442
Лучший ответ
В Европе ж. д. колею вводили по стандартам колеи принятой ещё во времена Римской империи 1435мм, в России стандарт был принят по колее артиллерийской гаубицы 1524мм. Современный стандарт ж. д. колеи1520мм, +4,-2мм.
исторически сложилось сразу не догодались унифицировать
та кнадежнее.
в СССр все делали для надежности. а в мире для количества. шас в германии качество товаров на 150% хуже чем в китае и так любой овар
Сергей Котцов
Сергей Котцов
84 873
У нас любят вводить свои стандарты, многие из которых трудно обьяснить. Например: габариты 1-го советского студийного видеомагнитофона
определялись размерами двери в лабораторию, где его делали.. .
P.S. Стандарт Секам был единственным из трех, который заработал к моменту демонстрации комиссии по выбору телевизионного стандарта,
его и приняли...
"— Как будем строить дорогу: как в Европе или шире? — спросил главный строитель чугунки граф Пётр Андреевич Клейнмихель у Николая Павловича. — На хуй шире? — искренне удивился император. Высочайшее изречение истолковали как указ. "
Не знаю, правда ли это, но слышал такую версию: Николай Первый выбрал более широкую колею, не исключая воин с Европой. Т. е. для того, чтоб затруднить передвижение европейских захватчиков по территории России.
Можно ознакомиться, думаю это тоже вариант: — Почему в России железнодорожная колея шире, чем на Западе? Варианты ответов, не много совпадают с вышеизложенными предложениями, но ответ выглядит более полным.
Любой желающий может прокомментировать и добавить свой ответ, свою версию на сайте компании ООО «Уральская Железнодорожная Компания»
Красный дяденька, который ответил передо мной- прав!
они экономят терририю, потому что казалось такое маленькое расстояние на протяжении тысяч км вливается в немалую территорию .по крайней мере нам когда то так по географии говорили, плюс к тому менять полотно по всей РФ никто не будет !
Читать историю про Петра1
&G
<Эмо Girl:):)
155

Похожие вопросы