Техника

можно ли сделать термопару из полупроводников, для получение электричества? Если да, то как?

Термоэлектрогенераторы
Варианты собственного изготовления на металлических термопарах

В моем случае стояла не просто экспериментальная задача по изготовлению термоэлектрогенератора (ТЭГа) , а практическая задача, которая заключалась в следующем. Нужно было изготовить дополнение к системе стартового подогрева двигателя, которое бы эффективно генерировало ЭДС для подзарядки аккумулятора, что актуально в случаях долгого простоя автомобиля в зимних условиях.

Для изготовления термоэлектрогенератора (ТЭГа) возьмем наиболее практичную пару материалов – сплав хромель и сплав копель. Исходный материал у меня был в виде проволоки диаметром 3.2 мм. В основе проекта был такой расчет: напряжение аккумулятора составляет 12 В, а ЭДС одной термопары составляет 50 мВ при разности температур 600 °С. Исходя из оптимального согласования ТЭГа с аккумулятором необходимо получить ЭДС равное удвоенному напряжению аккумулятора – 24 В. Это означает, что нам нужно создать 24 В / 0.05 В = 480 термопар. См. подробнее:

http://www.test-plaza.ru/napravleniya-deyatelnosti/termoelementy/termoelektrogeneratory/

я поехал в магазин «Чип и Дип» , где купил тайваньский модуль Пельтье (за 900 р) , пригоршню радиодеталей (за 200 р) и тюбик теплопроводящей пасты. На обратном пути я заехал в «автозапчасти» , где купил герметик для выхлопных труб. Дома я порылся в шкафу, где нашел две алюминиевые кружки, одна из которых (после отпиливания ручки) могла вставляться внутрь другой. Итак, все было готово для сборки ТЕРМОГЕНЕРАТОРА ПЕЛЬТЬЕ.

Сборка генератора.

Смысл конструкции – взять бОльшую кружку, уложить ей на дно элемент Пельтье, сверху на элемент Пельтье установить меньшую. В меньшую наливается вода (насыпается снег) , внешняя ставится на огонь (в моем варианте на газовую горелку) . Далее технологические моменты:

- Поверхность кружек в месте контакта с элементом Пельтье должна быть ровной, зачищенной, а лучше всего полированной. Я, на всякий случай, отполировал дрелью, с вставленным в шпиндель войлочным пыжем, натертым пастой ГОЯ, но на самом деле это не представляется принципиальным.

- На поверхности касания элемента Пельтье и кружек (обоих) необходимо нанести термопроводящую пасту (КПТ-8).

- Пространство между донцами кружек, не занятое элементом Пельтье лучше заполнить термостойким герметиком (герметик для выхлопных труб) .

Элемент Пельтье лучше всего брать с максимальным количеством ветвей (термоэлементов) . Я купил TEC1-127120-50 (у него 127 элементов) , на 12А в режиме охлаждения. Можно брать и на меньший ток ( для моих целей данный элемент оказался гораздо мощнее необходимого) . Напряжение на выходе элемента (при снеге, насыпанном во внутреннюю кружку, на электрической плите) составляет около 3В. Ток – до 1.5А. При кипящей воде в кружке на электрической плите мощность падает примерно в 3 раза (при этом напряжение падает до 1.2В) .

http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
Intizara Eresowa
Intizara Eresowa
24 459
Лучший ответ
Да без проблем, спаять висмут с медью например.
Только эффективность ну уж очень невелика :-(
EA
Emil Amirhanov
51 414
Если диоды в стеклянном корпусе осветить - то получишь электричество. Можно у транзисторов в металле спилить крышку и от света получить электричество. Те же самые светодиоды при освещении выдают электричество.
Дмитрий Беда
Дмитрий Беда
71 486
Простой вариант взять держатель нити лампы накаливания на 220 вольт и скрутить с нихромовой проволокой. Если есть сварка можно в место скрутки сварить концы в капельку. Термопара готова.
Alfit Garaev
Alfit Garaev
64 035
Термопару под силу производить только приборостроительному заводу. Самостоятельно изготовить невозможно. Нужна ювелирная точность, дорогостоящее оборудование, множество компонентов, особая технология, высокоточные приборы. Для термопар высокой точности необходимы драгоценные металлы: платина, платинородий.
Анна Мурачёва
Анна Мурачёва
52 664