Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Что вы знаете о стране Туркменистан?

240
22
0
Ответы
Елена Абаева
Елена Абаева

ТУРКМЕНИСТАН

Туркменистан - поистине загадочная и не всем известная страна Востока. Ее в действительности можно сравнить с традиционной восточной красавицей, которая в силу каких-то сложившихся привычек и религиозных национальных устоев не имеет права держать свое лицо открытым для всех, кого видит перед собой или тех, кто сам имеет непреодолимое желание восхититься ее необыкновенной красотой. Ее внешность - это тот силуэт, который предстает перед нашим взором при появлении женщины в хиджабе, а ее внутренний мир не известен практически никому. Однако в том случае, если у человека возникают исключительно благородные и серьезные намерения в отношении к ней, она может раскрыться перед ним и показать всю ту красоту, о которой было столько услышано, но до определенного момента оставалось скрытым от глаз. Это сравнение страны с женщиной не случайно. Ведь то же самое можно сказать и о политике Туркменистана. Его правительство не стремиться сделать жизнь внутри страны достоянием гласности и, в сущности, оно довольно скупо на развитие внешнеполитических отношений. Однако, несмотря на эти особенности, государство охотно принимает у себя туристов, здесь есть ряд привлекательных, построенных в европейском стиле гостиниц, которые ежедневно принимают иностранных посетителей из различных стран мира.
На сегодняшний день Туркменистан - это не только страна песков знаменитых Каракумов, завораживающей природы, обильного растительного и животного мира и бесподобной красоты ландшафта, но также страна, являющаяся одной из первых, в которых зародилась цивилизация. Многочисленные исследования и раскопки доказали, что на территории Туркменистана люди жили еще 3 млн. лет назад! А в эпоху неолита древние люди активно занимались сельским хозяйством на юге и скотоводством и рыболовством на севере.
Земли нынешнего Туркменистана за время истории существования много раз входили в состав многочисленных поселений и государств, которые образовывались на том месте, а также десятки раз служили кровавым полем битвы во время междоусобных, завоевательных и оборонительных сражений. В свое время Туркменистан был частью таких великих мировых империй, как Персия и империя Александра Македонского, которые, однако, несмотря на свою мощь и статус правителей, не продержались долго. Они оказались не вечными, как и все в этой жизни, канули в вечность и стали частью незабываемой истории мира, которую мы сегодня чтим и перед которой преклоняемся. И то прошлое, которое мы имеем, к счастью, не заставляет нас стыдиться.
Кстати, важно упомянуть, что одной из важных достопримечательностей Туркменистана является ее бескрайний песчаный берег, рядом с которым нет, но, на месте которого возможно когда-то было море. Это пустыня Каракумы. Ученые предполагают, что Каспийское море некогда было гораздо шире, чем сейчас, но со временем часть его высохла и там, где раньше была вода, сейчас располагается пустыня.
Другой важной достопримечательностью Туркмении является побережье Каспийского моря. Здесь столько памятников древности, что самопроизвольно в голову приходят мысли о вечности бытия и беспощадности времени. Это остатки древних цивилизаций и городов: Мерва, мечети Талхатан-Баба, развалин города Амуль (известного ещё во времена Парфянского царства), подземного дома в Тахта-Базаре и многое другое. Сами туркмены говорят, что их земля священна как очаг туркменский, чиста как совесть туркмена, велика как его гордость и сильна как его вера. И все это – Туркменистан.
Политическая структура.
Республика Туркменистан является унитарным государством с президентской формой правления.
Государственный строй.
Государственную независимость Туркменистан получил 27 октября 1991 года в результате проведенного всенародного референдума. 12 декабря 1995 года при единодушной поддержке 185 стран мира принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана».
Конституция, принятая 18 мая 1992 г., является верховным законом государства: закрепленные в ней нормы и положения имеют прямое действие. Согласно Конституции, Туркменистан - демократическое, правовое, светское государство, которое обладает верховенством и полнотой власти на всей своей территории, самостоятельно проводит внутреннюю и внешнюю политику. Государственное правление осуществляется в форме президентской республики.
Государство в Туркменистане основывается на принципе разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. Высшим должностным лицом Туркменистана, главой государства и исполнительной власти является Президент Туркменистана.
Президент Туркменистана.
Президент возглавляет Кабинет Министров - правительство Туркменистана. Он является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Туркменистана, назначает послов и высших должностных лиц аппарата исполнительной власти, включая руководителей министерств и ведомств. По согласованию с Меджлисом (Парламентом) назначает и освобождает от должности председателя Верховного суда, председателя Высшего хозяйственного суда, Генерального прокурора. Конституция Туркменистана предоставляет Президенту право созыва досрочных сессий Меджлиса, право помилования и амнистии. Избирается президент прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Сапармурат Ниязов являлся первым и пожизненным президентом независимого Туркменистана. С. Ниязов оказался самым выдающимся и необычным президентом, когда-либо существовавших в мире. Поэтому этот человек заслуживает особого внимания. 27 октября 1990 года путем всенародного голосования, будучи секретарем ЦК Компартии, председатель С. Ниязов был избран на пост первого президента республики Туркменистан. 22 октября 1993 года согласно решению туркменского парламента - Меджлиса С. Ниязов официально получил титул «Туркменбаши», что означает «глава всех турков». Позже Ниязов стал называть себя «Туркменбаши Великий». В 1999 году было принято решение объявить С. Ниязова пожизненным президентом, а в 2002 он заявил, что 2010 год будет последним в его президентской деятельности. Однако этому не суждено было случиться, так как 21 декабря 2006 года Великий Туркменбаши к прискорбию всех туркмен скончался от острой сердечной недостаточности. Сапармурат Ниязов оставил действительно глубокий след в истории своей страны. В течение шестнадцати лет он оставался бессменным ее главой и сделал все, чтобы стать не просто правителем, а главой, предводителем и практически богом для своего народа. Чего стоит только одна его книга пол названием «Рухнама», которую он возвеличил до уровня Корана, и в стране человеку не возможно было даже получить водительские права без знания содержания этой туркменской «Библии». А ведь таких примеров культа личности и индивидуальных странностей славного Сапармурата Туркменбаши было великое множество. Переименование названий месяцев и дней недели согласно собственным пожеланиям, создание всевозможных праздников, один из которых был посвящен все той же Рухнаме, возведение огромного количества памятников и бюстов собственной персоны, которых насчитывается более 14 тысяч. Среди них особое внимание привлекает 14-метровый памятник в Ашхабаде, вращающийся вслед за движением солнца. И все это еще далеко не полный список нововведений С. Ниязова, с которыми жили и которые почитали туркмены больше собственной жизни.
Однако, как уже было упомянуто, в жизни ничто не вечно, и всему приходит конец рано или поздно. Эпохе Ниязова также пришел конец. В 2007 году пост президента Туркменистана занял вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. В настоящее время президент Туркменистана делает постепенные шаги в упразднении возвеличивания культа личности экс-президента и старается приложить все усилия для того, чтобы превратить Туркменистан в относительно развитое государство, которое бы сумело занять не последнее место на мировой арене.
Парламент.
Меджлис (Парламент) является постоянно действующим законодательным органом Туркменистана, состоит из 125 членов. В Меджлис депутаты избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов Меджлиса - 5 лет. Работа Меджлиса осуществляется в форме сессий, проводимых в виде заседаний, а также - заседаний Президиума Меджлиса, комитетов и комиссий Меджлиса. Меджлис ежегодно собирается на очередные весеннюю и осеннюю сессии. Его работа заключается в принятии законов, принятии и изменении конституции.
Государственная символика.
Государственными символами республики Туркменистан являются флаг, герб и гимн.
Флаг.
Флаг Туркменистана был принят 19 февраля 1992 года и представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены, пять национальных гёлей, с белыми полумесяцем и пятью звездами. Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гёлями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего. На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.
Пять национальных ковровых гёлей, каждый из которых обрамлен ковровым орнаментом, также символизируют велаяты. В символике ковровых гёлей лежит глубокий философский смысл. Само слово «гёль» имеет разные толкования: это либо «гуль» (цветок), либо «кёль» (озеро). Все гёли построены по принципу золотого сечения, в пропорциях 21 на 34. Внизу красно-бордовой полосы шириной в одну шестую часть флага - две пересекающиеся оливковые ветви, символ независимости и нейтралитета нации. 19 февраля - День государственного флага Туркмении.
Герб.
Государственный герб Туркменистана был принят 15 августа 2003 года и представляет собой восьмигранник зеленого цвета с желто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зеленом фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:
• в нижней части - семь раскрытых коробочек белого хлопка с зелеными листьями;
• в средней части - колосья пшеницы желто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба;
• в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета.
На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа. В голубом круге изображен Янардаг - ахалтекинский конь, гордость туркмен, олицетворение классического образца уникальной ахалтекинской породы.
Государственный язык.
Государственным языком Республики Туркменистан является туркменский язык. Статья 14 Конституции гласит: Государственным языком Туркменистана является туркменский язык. Всем гражданам Туркменистана гарантируется право пользования родным языком.
Туркменский язык близок к турецкому и азербайджанскому. Помимо туркмен, живущих на территории Туркменистана, на нем также говорят туркмены, проживающие в северо-западном Афганистане и северо-восточном Иране.
Денежная единица.
В соответствии с Законом Туркменистана “О денежной единице Туркменистана” национальной валютой является манат, равный 100 тенге. Манат как официальная валюта был выпущен в обращение на территории Туркменистана с ноября 1993 года. Манат является единственным законным платежным средством на территории Туркменистана. Использование валюты других государств на территории Туркменистана регулируется соответствующими законодательными актами Туркменистана и нормативными актами Центрального банка Туркменистана.
Банки Туркменистана, а также другие хозяйствующие субъекты на территории Туркменистана обязаны принимать банкноты и монеты Туркменистана без ограничений. Номинал, вес, изображение и другие характеристики банкнот и монет, являющихся платежным средством в Туркменистане, определяет Центральный банк Туркменистана.
С 1 января 2009 года в оборот были введены новые банкноты деноминированного образца. 1 деноминированный манат соответствует 5000 манатам старого образца, а 1 доллар США равен 2 манатам 85 тенге.
С 1 января 2010 года планируется ввести в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 маната, изготовленные Королевским монетным двором Великобритании. 1 ноября в Центральном банке Туркменистана прошла презентация новых биметаллических монет, состоящих из сплавов нескольких металлов – латуни, никеля и меди.
Административно-территориальное устройство.

Карта Туркменистана

Туркменистан подразделяется на пять велаятов (областей), каждый из которых имеет свою столицу: Ахалский велаят (столица Рухабад), Балканский велаят (столица Балканабад), Дашогузский велаят (столица Дашогуз), Лебабский велаят (столица Туркменабад), Марыйский велаят (столица Мары) и город Ашхабад.
Столица.
Столица Туркменистана - Ашхабад.
Географическое положение.
Туркменистан с севера граничит с Казахстаном, с севера и востока - с Узбекистаном, с юга - с Афганистаном. На западе омывается Каспийским морем. Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Пустыня Каракумы («черные пески») занимает срединную часть республики. На западе преобладают каменистые и щебнистые пустыни, на востоке - песчаные пустыни. На юге расположены горы и возвышенности. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия. На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка - гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400-460 м. На крайнем юге страны находятся возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами соответственно 1267 м и 984 м. Это предгорья Паропамиза, которые продолжаются на территории Афганистана. На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м).
Климат.
Климат Туркменистана континентальный, засушливый с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля 28-32° С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы случаются обильные, но кратковременные снегопады и температура может понизиться до -20°С. Средние январские температуры колеблются от -5° С на северо-востоке страны до +4°С на юге. Характерной чертой местного климата являются почти постоянно дующие ветры северной составляющей, приносящие зимой холодные воздушные массы со степных районов Казахстана, а летом - жаркие ветра и стоковые воздушные массы с горных склонов, вызывающие песчаные бури и суховеи. Наилучшее время для посещения Туркмении - весна (с апреля по июнь) и осень (с сентября по ноябрь).
Водные ресурсы.
Почти вся территория Туркменистана, за исключением юго-восточной и юго-западной окраин, не имеет постоянного поверхностного стока. Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своем среднем течении. От этой реки на запад отведен Каракумский канал (ныне - имени Туркменбаши) протяженностью свыше 1000 км. Помимо речных, он подпитывается также грунтовыми водами. На юге страны три значительные реки - Мургаб, Теджен и Атрек - получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага (на территории Афганистана и Ирана). С Копетдага и других средневысотных гор стекает также ряд малых рек с родниково-дождевым питанием. Весной уровни воды в реках самые высокие, в некоторые годы случаются сильные паводки. Летом многие реки мелеют и пересыхают. Даже такие из них, как Теджен и Мургаб, в нижнем течении остаются без воды. Обычно реки заканчиваются т.н. «веерами орошения» - мелкими рукавами и искусственными каналами, по которым воду пропускают на поля орошения. Главная причина мелководности рек - большой разбор воды на орошение, но значительная часть речного стока попадает и в грунтовые воды и расходуется на испарение. Вдоль рек и каналов располагаются многочисленные оазисы.
Население.
В Туркменистане численность населения составляет 5,2 млн. человек. Растет она довольно быстрыми темпами. Однако это происходит не за счет миграции населения из других стран, что может быть характерным для стран Европы, а в основном за счет естественного прироста населения. С начала 90-х гг. численность населения Туркменистана увеличилась более чем на 500 тыс. чел. Длительное время в Туркменистане наблюдались высокие темпы прироста населения, примерно 4,2% в год. Однако к 2000 значение этого показателя снизилось до 1,58%. Это связано с высоким уровнем миграции в основном русскоязычного населения за пределы страны. Так, к 2000 году более 250 тыс. этнических русских покинули территорию Туркменистана, сократив долю русскоязычного населения с 13% в 1990 до 4,4% в 2000. В 2002 доля этнических русских составила 3,5%. Коренной нацией Туркменистана являются туркмены, они составляют 91% населения страны, 3% составляют узбеки и 2% - русские. В общем, в Туркменистане представлено более сорока народов. Грамотность населения в целом 98%. Преподавание в общеобразовательных школах ведётся на туркменском языке. По долине реки Амударьи вблизи туркмено-узбекской границы проживает значительное число узбеков. Казахи сосредоточены в основном на севере Туркменистана и вдоль побережья Каспийского моря. И те и другие происходят от других групп тюркских народов и по языку сильно отличаются от туркмен.
Религия.
Туркмены исповедуют ислам суннитского толка. Резиденция главы мусульман Туркмении - кази - находится в городе Чарджев. В Туркменистане имеется несколько мусульманских святынь, куда довольно часто совершаются паломничества. В основном это мусульманские кладбища и усыпальницы эпохи Средневековья. Среди них наиболее почитаются Аг-Ишан близ Бахардена к северо-западу от Ашхабада, два культовых сооружения Бабагаммар (Гаммарбаба) близ Иолотаня и Кушки, мавзолей Серахсбаба, построенный на месте усыпальницы шейха Абуль-Фазла близ Серахса. Однако, даже после провозглашения независимости правительство Туркменистана стремится контролировать распространение ислама, хотя официально выступает за свободу вероисповедания

5
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Понятненько

1
Елена Абаева
Елена Абаева

Может и перебор....но мне интересно стало.

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Нет круто,вы наверное много нового узнали))

1
Елена Абаева
Елена Абаева

Ага! И даже не пожалела об этом! Вообще мир удивителен и уникален! Благодарю за отличный вопрос!

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Это здорово,и я рада что вам понравилось то что вы прочитали и мой вопрос))

1
КС
Константин Савин

Туркменистан отличная страна я в нации не понимаю у них своя культура свои взгляды на жизнь и попадя к вам я должен все это уважать я в гостях у вас и наоборот

0
0
ML
Michael L

бывшая республика СССР...были школы, была промышленность... ))) я не знаю есть там школы и промышленность теперь...но ведь живут же люди...

5
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Так если это страна в которой живут люди,промышленность,школы, дома,здания,дороги и т.д. будут.....вы об этом не подумали?

1
ML
Michael L

а они будут?

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Они есть

1
ML
Michael L

тоталитарная система Гурбангулы Бердымухамедова? Вокруг один его родственники у валсти...у предшественника хотя бы их не было...сирота однако был. В страну не попасть...На социалку ничего не трартиться только на курорты, отели рестораны...Бесплатный газ электричество...но скоро и это закончится. Бесплатный сыр только в мышеловке...посмотрим...

1
Владимир Сайко
Владимир Сайко

Что столица Ашхабад, находится в Средней Азии, где много газа и что все там почитают Туркмен-баши. Знаю, что там очень жарко.

3
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Все правильно)

1
Владимир Сайко
Владимир Сайко

На самом деле больше знаю, у меня брат в Ашхабаде

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Ооо здорово!

1
Дмитрий Табунов
Дмитрий Табунов

Богата природными ресурсами. Ашхабад - роскошный восточный город. В стране довольно-таки авторитарные руководители.

3
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Все так,а еще там очень жарко)

1
Дмитрий Табунов
Дмитрий Табунов

Догадываюсь. Был в своё время в Узбекистане, это же рядом.

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Да не далеко

1
Ki
Kirpin53

Там снимали худ. фильм " Белое солнце пустыни" под Красноводском

12
0
Ki
Kirpin53

Я же не вчера родился, я С середины прошлого века приятель и даже приходилось бывать в вашей стране в семидесятые годы

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Да?и как там было в семидесятые?

1
Ki
Kirpin53

Я служил..Мы к вам на стрельбы летали под Красноводск

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

И как вам?понравилась наша страна?море?у нас вообще много красивых мест ,жалко что только не многие могут сюда приехать

1
Ki
Kirpin53

Не пришлось, Море да.. Мы же не на экскурсию туда летали

1
Мереке Абдрахманов
Мереке Абдрахманов

валюта манат,столица Ашхабад,населенее менее 4 млн.

4
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Население 7 млн

1
Мереке Абдрахманов
Мереке Абдрахманов

не знал

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Будете знать

1
Елена Бондарева
Елена Бондарева

Что это Среднеазиатская республика бывшего СССР

24
0
Елена Бондарева
Елена Бондарева

???? Что вы хотите?

1
Елена Бондарева
Елена Бондарева

???? Что вы хотите?

1
Елена Бондарева
Елена Бондарева

???? Что вы хотите?

1
Елена Бондарева
Елена Бондарева

???? Что вы хотите?

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Ничего

1
Елена Бондарева
Елена Бондарева

Что это Среднеазиатская республика бывшего СССР

0
0
Вячеслав Ярынко
Вячеслав Ярынко

Что там живут туркмены и немного русских

1
0
Галина Рудь
Галина Рудь

страна в Азии. на южной границе экс-СССР.

1
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Вы правы

1
Игорь Семин
Игорь Семин

от туда гастрбайтеры приезжают

5
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Может вы что-то путаете?

1
Игорь Семин
Игорь Семин

нет

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Ну скорее всего вы что то путаете

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Ну скорее всего вы что то путаете

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Ну скорее всего вы что то путаете

1
Ника Кудинова
Ника Кудинова

Бывшая республика СССР.

0
0
МИ
Мидин Исмаилов

Почти ничего.

17
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Я вас немного не понимаю,как свобода связанна с образованностью?это закрытая страна да!это страна под сильным контролем со стороны президента да! Но как опять же вы можете судить какой там народ?какие люди?и как вы можете говорить не зная этого о образованности этих людей?

1
МИ
Мидин Исмаилов

Я когда учился в аспирантуре в Москве 1970-1980 годы, были студенты и аспиранты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и из Кыргызстана и из других республик. Но из Туркменистана не встречал ни одного. Это меня удивило. После этого у меня осталась впечатления, что Туркмения не хочет получит образования. Ведь известно необразованными людьми легче управлять. Мне кажется ещё тогда Туркменистан был закрытой страной.

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

A вы не думали о том что в стране итак образование хорошое?или может у людей возможностей не было?

1
Ирина Д
Ирина Д

В Туркменистане очень много образованных людей. Кроме того, менталитет туркменистанцев и россиян во многом схож, есть общие черты и в характерах этих народов. Туркменистан - это моя Родина. У меня там осталось много друзей. Родители - уже навечно там. И хотя я сейчас живу в России, и это сознательный выбор, я с большой теплотой вспоминаю об этой стране. Жаль, что нельзя просто ездить туда (домой), когда захочется. Я считаю, что лишние препятствия только вредят

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Вы абсолютно правы )

1
Te
Terminator-Term

почти ничего

4
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Есть возможность узнать что-то новое)

1
Te
Terminator-Term

конечно

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Удачи!

1
ES
El Sk

🙂

1
..
..........

бывшая сср

1
0
Жанара Рамазанова
Жанара Рамазанова

ты отуда

16
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

А вы откуда?

1
Жанара Рамазанова
Жанара Рамазанова

из казахстана

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

А ну вот не так уж и далеко

1
MH
Maria Hartwig

Ничего

5
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Всегда есть возможность узнать что то новое))

1
MH
Maria Hartwig

Да всегда есть возможность но что это даст.

1
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Развитие

1
MH
Maria Hartwig

Я не очень в этих делах так что интереса у меня нет

1
Иришка Смолина
Иришка Смолина

ничего

1
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Есть возможность узнать что то новое)

1
ВХ
Владимир Хмызов

ысё

4
0
Дилара Рустамова
Дилара Рустамова

Понятно. ..

1
ВХ
Владимир Хмызов

доброго дня

1
Следующая страница
Другие вопросы
Лично Вас сегодня на какие действия спровоцировали?
Когда в РОССИИ будет хорошо жить честным людям?
всю беременность худела, на 8 м стала набирать сейчас плюс 3.
Вот зачем тем, кто придумывает законы нужна "депутатская неприкосновенность" от этих же законов?
почему я не хочу иметь детей?
Разве плохой законодатель (а плохи все "избранники") может дать хороший закон? и как по закону тогда жить, если он плох?
у кого есть тренажер Circle Glide или Leg Magic, стоит ли покупать
Очень переживаем за малыша. Обязательно ли если пошли месячные во время беременности, то это к выкидушу?
посоветуйте, пож-та, хороший клуб тайского бокса в СПб?
можно ли с легинсами одевать туфли, которые ниже, чем конец ткани на легинсах?
инженер это специальность?
ваши детки тоже перед сном 500 раз просят попить и в туалет?)) ) почему?
как вы относитесь к такому новшеству как обязательная возрастная маркировка всех телепрограмм?
Подскажите пожалуйста, за какое время до занятия тренировкой по плаванию нужно просыпаться. Буду вам искренно благодаре
Кто вышивал бисером иконы фирмы "Вышиваем бисером" и "Русская искусница". Напишите пожалуйста как вам наборы понравил