В чем состояла чуть"Украинского вопроса" накануне 2 мировой войны?

В чем состояла чуть"Украинского вопроса" накануне войны? КАк это могло отразится на дальнейшей судьбе украинского населения?

Накануне Второй мировой войны разобщенность украинских земель, их пребывание в составе четырех государств, которые имели разное социально-политическое устройство, были важным дестабилизирующим фактором политической жизни Европы. Это делало украинский вопрос клубком серьезных разногласий, а "украинскую карту" - серьезным козырем в большой дипломатической игре.
Украинский вопрос в узком понимании - это вопрос о месте и роли украинского фактора во внутренней жизни государств, в состав которых входили украинские земли, в широком - это вопрос об условиях и механизме воссоединения украинских земель и о создании собственной украинской государственности.
Накануне Второй мировой войны четко определились три группы стран, заинтересованных в решении украинского вопроса.
- Первая группа - СССР, Польша, Румыния, Чехословакия - страны, в состав которых входили украинские земли, их основная цель - удержать уже подвластные земли и присоединить новые.
- Вторая группа - Англия, Франция и частично США (т. е. страны - творцы Версальско-Вашингтонской системы) , которые своим вмешательством в решение украинского вопроса или, наоборот, дипломатическим нейтралитетом удовлетворяли свои геополитические интересы.
- Третья группа - Германия, которая, борясь за "жизненное пространство", активно претендовала на украинские земли, и Венгрия, которая, будучи неудовлетворенной условиями Трианонского мирного договора 1920 г. , активно добивалась возвращения Закарпатья. Драматизм ситуации состоял в том, что многомиллионный украинский народ самостоятельно не мог решить украинского вопроса. В это время все зависело от баланса интересов разных, прежде всего больших государств и от соотношения сил, которые могли эти интересы защитить.
Инициатором решительных действий в решении украинского вопроса накануне Второй мировой войны была Германия. Через несколько месяцев после прихода фашистов к власти (в марте-мае 1933 г. ) Розенберг осуществляет полуофициальные визиты в Локарно и Лондон, где во время тайных совещаний с итальянскими и английскими политическими деятелями обосновывается "план деления России путем отрыва от Советов Украины". Уже в июне 1933 г. на международной экономической и финансовой конференции в Лондоне открыто выдвигается требование о передаче гитлеровцам Украины "для более рационального использования этой плодородной территории". Это требование содержится в меморандуме, провозглашенном главой немецкой делегации Гугенбергом.
Украинский вопрос активно применялся для успокоения западных государств. Так, в разговоре с одним высокопоставленным представителем правящих кругов Англии в Берлине в мае 1936 г. Геринг подчеркнул: "Мы вам гарантируем, что.. . никогда на вас не нападем. Захватив Украину, мы раз и навсегда установим экономическое равновесие и тем самым не только защитим Европу от большевизма, но и решим все проблемы, которые стоят теперь перед Германией".
После поражения Польши в 1939 г. 28 сентября 1939 г. согласно ранее достигнутым договоренностям (см Пакт Молотова-Риббентропа) был подписан советско-немецкий договор о дружбе и границах. Согласно договору, граница прошла по так называемой "линии Керзона". Подавляющее большинство территории Западной Украины вошло в границы СССР.
Итак, в конце 30-х в начале 40-х лет было осуществлено этническое воссоединение, и западноукраинские земли формально вошли в состав УССР, фактически же на практике состоялась инкорпорация этих территорий, т. е. их "вхождение" в состав СССР. Объединение впервые за много столетий в пределах одного государства большинства украинских этнических территорий, несмотря на неоднозначность и противоречивость политики сталинского режима в западноукраинских землях, было выдающимся событием, важным шагом в решении украинского вопроса.