как приготовить кофе в турке из зерна

Кофе в турке

Турка, или джезва, или иврик используется для приготовления кофе одним из самых древних способов, имеющим множество поклонников и сейчас. В турках готовят кофе по-восточному, традиционно густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Главная особенность этого способа заключается в том, что при приготовлении кофе в турке гуща не процеживается, а остаётся в напитке, то есть кофе сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри - именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке) . На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке.

Как правильно варить кофе в турке?

- Кофе должен быть мелко помолот ("под турку").
- Водо должна быть холодной, а лучше - ледяной.
- Разогреваем турку с водой, затем насыпаем в неё молотый кофе (примерно одну чайную ложку с горкой в расчете на небольшую чашку) .
- По желанию - добавляем немного пряностей и сахара (не переборщите) .
- Пока кофе в турке разогревается на медленном огне необходимо подогреть чашку, из которой будем пить кофе (можно залить туда кипятка) .
- В процессе нагрева кофе на поверхности должна появиться однородная светлая пенка, которую при периодическом перемешивании нужно постепенно снимать и раскладывать по чашкам.
- Дождавшись момента, когда кофе в турке начал медленно подниматься, нужно в последний раз его перемешать и аккуратно разлить по чашкам.
Если вы все сделали правильно - в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка без "просветов". Помните, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

кофе надо сначала перемолоть.

Кофе прожарить, если не прожаренное. Перемолоть в кофемолке. В турку засыпать определённое кол-во кофе. залить водой, поставить на раскалённую плиту. не отходить! Как только поднимется шапка до верху, то сразу снять! Пейте на здоровье ароматный кофе!

Турка - это металлическая, как правило, медная, емкость с длинной ручкой. Бывают турки, рассчитанные на разное количество порций - от одной до 7-12, в зависимости от объема одной порции. В любом случае, кофе должен готовиться на один прием, в каком бы составе и какими чашками вы не собирались его употреблять.

Существуют разные виды помола кофе, из которых для турки рекомендуют те, что имеют больший размер частиц. Они позволяют получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением, так как максимальный срок хранения подготовленного сырья составляет 7-10 дней, после чего кофе теряет почти все свои замечательные свойства. По этой причине, если вы не спешите и хотите в полной мере насладиться напитком, не стоит использовать фасованный молотый кофе, купленный в магазине.

Даже обжаренные зерна рекомендуется хранить до момента употребления не более месяца, но, поскольку мы не обладаем возможностью проверить, сколько они хранились в магазине, и вряд ли сможем самостоятельно обжарить сырые зерна до нужного состояния, то просто посоветуем покупать кофе в зернах и самостоятельно его молоть, что многим вполне по силам.

Очень важно, какую воду вы используете. Лучше всего готовить на воде из скважины или колодца, но подойдет и отфильтрованная водопроводная. Кипяченая вода не годится.

Посуда для приготовления кофе должна быть идеально чистой. Не стоит мыть турку средствами для мытья посуды, лучше всего пользоваться чистым песком или обыкновенным хозяйственным мылом, без ароматических и прочих добавок. Посторонние запахи могут испортить удовольствие от напитка.

Пропорции зависят от ваших предпочтений и состояния здоровья. Если вы хотите почувствовать вкус кофе, а не ржавого железа, то на 100 мл воды необходимо как минимум 2 столовых ложки молотого сырья. Некоторые предпочитают покрепче, но тут все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.

Напиток будет тем богаче, чем дольше он готовится. Поэтому, готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь или поставить турку на рассекатель пламени. На электрической плите использовать минимальный возможный режим. Строго следить за тем, чтобы вода не успела закипеть - иначе кофе будет испорчен. В норме процесс приготовления заканчивается, когда вода вот-вот готова закипеть, то есть, ее температура составляет 90-95 градусов Цельсия.

Только в готовый, снятый с огня и разлитый по чашкам кофе можно добавлять сахар, сливки, мед, лимон, корицу, имбирь, ликер и другие продукты, которые подскажут вам вкус и фантазия.

Приятного аппетита!