Как приготовить блюда из тыквы? Микроволновки нет.

Можно приготовить пшенную кашу или рисовую с тыквой

Каша с тыквой, рисом и изюмом
На 0, 5 кг тыквы один 1 ст. отваренного риса, остальное по вкусу
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить кипятком и варить около 15 мин. Добавить отваренный рис, сливки, мед и тушить 20 мин. Изюм заранее приготовить, залив кипятком на 15 мин. , затем воду слить. Смешать кашу с изюмом, добавить масло.

На один кг тыквы - три стакана пшена
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить кипятком и варить около 15 мин. Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала, в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной (пшено можно замачивать) . В тыкву добавить пшено и один стакан кипятка, немного посолить и варить, помешивая до загустения. За 5 минут до готовности положить 0,5 стакана изюма или мелко порезанной кураги. Добавить сливочное масло. Изюм и курагу заранее приготовить, залив кипятком на 15 мин. , затем воду слить

Мексиканская тыква

На 2 части тыквы - одна часть риса - 2:1
Натереть на терке свежую тыкву и смешать с вареным рисом Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной Добавить для остроты перец и можно и другие специи по вкусу В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на 30. Получается красивое блюдо, вкус тыквы не ощущается, но - вкусно

В духовку резанную на куски.

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш.

Сварить вкусный тыквенный суп-пюре не так просто. Лучше готовить его из печеной тыквы. Одну среднюю или несколько маленьких тыкв проткните сверху спицей и выложите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Как долго тыква будет готовиться – зависит от сорта и размера: время приготовления определяют из расчета 15–20 минут на полкило. Затем тыкву надо остудить, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть можно просто размять вилкой, а можно протереть через сито. Получившееся пюре доведите до кипения, добавьте сливочное масло, сахар, горячее молоко и перемешайте. Все – суп готов!

В тыквенный суп можно добавить другие овощи: морковь, картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

Готовый суп подайте с орехами, гренками, клецками или мясными фрикадельками.

Тыква маринованная

Тыква маринованная
Для рецепта вам потребуется:

тыква (средняя) - 1 шт.
огурцы - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 1 головка
помидоры - 5 шт.
вода - 1 стакан
соль
перец молотый красный - по вкусу.

Тыкву тщательно промывают и аккуратно разрезают на две части так, чтобы половинки были ровными. Удаляют мякоть вместе с семенами и острым ножом срезают внутренние стенки тыквы. Таким образом, мы получили две "чаши". Их заполняют овощным гарниром: нарезанными ломтиками огурцами и помидорами, мелко нарубленными морковью, луком и мякотью тыквы с семенами (их можно и пропустить через мясорубку) .

В кипяченую воду добавляют соль (на литр воды 2 чайные ложки) , красный молотый перец и заливают таким раствором подготовленные в тыквенной "чаше" овощи (жидкость должна покрывать их полностью) . Чеснок разделяют на зубчики и равномерно распределяют на две "чаши". Тыкву оставляют при комнатной температуре для брожения на 3-4 дня, затем употребляют в пищу. В гарнире рекомендуют использовать как можно больший ассортимент овощей и плодов - яблок, груш, грейпфрутов и т. д. Полученный рассол можно использовать как добавки к завтраку и обеду, разбавляя его кипяченой водой.

Тыква тушенная с рисом и изюмом

Тыква тушенная с рисом и изюмом
Для рецепта вам потребуется:

тыква - 500г
рис (отварной) - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
мед - по вкусу
изюм - 1/2 стакана
сливочное масло - 50г
репа - 2 шт.
яблоки - 2-3 шт.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить.

Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Оладьи из тыквы
- тыква - 500г
- мука - 1.5-2 стакана
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 ст. л.
Взять тыкву очистить от кожицы и семечек. Затем натереть тыкву на терке. В полученную массу, добавить молоко, муку и соль. Полученную массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке.

Каша рисовая с тыквой
очищенная тыква – примерно 1 кг
молоко — 4,5 стакана
рис – 1 стакан
сливочное масло – 4-5 ст. л.
сахар, соль – по вкусу
Тыкву прежде всего очистить, и мякоть нарезать кусочками, затем залить 1,5 стаканами молока и разварить на слабом огне. После этого остудить и протереть через крупное сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком (около 3 стаканов) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась

Пять самых вкусных блюд из тыквы.

Рецепт 1

Суп-пюре с кунжутными семечками

Замечательный согревающий супчик для осенней погоды. К тому же и готовится очень быстро!

Надо: 200 г нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 батат (можно заменить 2-3 картофелинами) , 1 морковь, 3 луковицы, горсть эстрагона или петрушки, 2-3 зубчика чеснока, немного семян кунжута или тыквы, 1,5 л воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой или бульоном и варим до мягкости на медленном огне. Затем протираем в блендере.

2. Готовый суп заправляем раздавленным чесноком и свежей зеленью. Солим.

3. При подаче на стол посыпаем поджаренными кунжутными или тыквенными семечками.

Рецепт 2

Рулеты из лаваша

Говорят, что большинство гениальных изобретений принадлежат лентяям. Вот и эту закуску, наверняка, придумали они: вкусно и почти ничего не надо делать.

Надо: тонкий лаваш, тыква, щепотка тмина, соль, чеснок и растительное масло – по вкусу.

Готовим:

1. Очищенную и порезанную на дольки тыкву запекаем целиком в духовке или на гриле. Немного остужаем, а мякоть измельчаем вилкой.

2. Добавляем рубленный чеснок, тмин, соль и немного растительного масла.

3. Расстилаем тонкий лаваш, намазываем его тыквенной смесью и сворачиваем рулетом.

Оставляем на 15-20 минут, а затем нарезаем на мини-рулетики.

Рецепт 3

Жаркое с куриной печенью

Вот для чего сгодится оставшаяся от праздника Хэллоуина тыква!

Надо: 1 небольшая (примерно 2 кг) тыква, 0,5 стакана риса, 200 г куриной печени, замороженные кукуруза и зеленый горошек – примерно по 1 ст. ложке, соль – по вкусу, рафинированное масло для жарки.

Готовим:

1. У тыквы срезаем «крышечку» и удаляем семена. Ложкой вынимаем мякоть, но так, чтобы «стенки» оставались достаточно толстыми, не менее 2-3 см.

2. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.

3. На растительном масле обжариваем куриную печень. Когда печенка будет почти готова, добавляем к ней овощи и рис, присаливаем и тушим еще несколько минут.

4. Получившуюся смесь перекладываем в тыкву, накрываем «крышечкой» . Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке, около 15-20 минут. Сервируем на стол жаркое в тыкве.

Тыквой сначала можно попугать народ на Хэллоуине, а потом с удовольствием ее же и съесть.
Тыквой сначала можно попугать народ на Хэллоуине, а потом с удовольствием ее же и съесть.

Рецепт 4

Острая закуска

Если вы любите поставить на стол соленые огурчики, маринованные грибочки и квашенную капусту, значит и эта пикантная закуска придется вам по душе.

Надо: 1,1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, 2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2-3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1-2 шт. лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца.

Готовим:

1. Подготовленную тыкву нарезаем кусочками, размером, не более половины спичечного коробка.

2. Готовим маринад: в воду добавляем все указанные в рецептуре специи и уксусную эссенцию. Кипятим около 2-3 минут.

3. В кипящий маринад опускаем кусочки тыквы и варим еще 2-3 минуты.

4. Теперь снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения маринада.

5. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Затем, сервируем на стол. Подаем в качестве гарнира к рыбе или мясу, но можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5

Коктейль «Оранжевый крем»

Модные нынче энергетические коктейли ничто, по сравнению с этой витаминно-сливочной «бомбой» . И заметьте, никакой «химии» !

Надо: 250 г тыквенного сока, 300 г сливок, 4 яичных желтка, 20 кубиков льда, 0, 5 стакана апельсинового сока, дольки апельсина для украшения.

Готовим:

1. Тыквенный, апельсиновый сок, сливки и желтки смешиваем в коктейльном шейкере.

2. Лед раскладываем по 4 высоким
стаканам и заливаем сверху тыквенно-сливочной смесью. Украшаем дольками апельсина и немедленно подаем к столу.

Тыквенные дольки, запеченные в меду

Тыквенные дольки, запеченные в меду
Режем тыкву вдоль на тонкие, толщиной 4-6 см, дольки. Можно и потолще, с учетом того, что тыква при запекании будет уменьшаться в объеме, “усыхать”.
На внутренней стороне дольки делаем ножом поперечные или диагональные насечки, и смазываем внутреннею сторону медом. Насечки нужны для того, чтобы мед не стекал по краям дольки, а задерживался в углублениях от насечек, которые при запекании будут расширяться.
Запекать тыкву можно в духовке, микроволновой печи или в аэрогриле, время запекания ориентировочно составляет 20 минут. Температура 180- 200 градусов.
Можно запечь дольки тыквы и до состояния цукатов, то есть до такого состояния, которое профессиональные кулинары называют “карамелизация”, в этом случае увеличиваем время запекания до 40 минут, уменьшив температуру до 120 градусов.


Каша.
Пшенная каша с тыквой
Все наверное пробовали кашу с тыквой, и некоторым она не нравится, попробовали, – и больше не едят. Здесь уместна будет общеизвестная фраза – просто вы не умеете ее готовить.
И как же ее приготовить: Варим пшенную кашу и тыкву отдельно, затем все перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу, сливочное масло, подогретое молоко и доводим до полной готовности еще несколько минут.


Оладьи
1 кг тыквы;
2 яйца;
120 г. муки;
немного молока;
3 зубчика чеснока;
майоран;
черный перец;
тмин;
соль;
жир для жарки.
Очищенную молодую тыкву натереть на крупной терке.
Добавить взбитые яйца, соль, муку, по необходимости молоко, чтобы тесто не было упругим, специи по вкусу.
Если используете такие специи в первый раз, то добавляйте по чуть-чуть, в следующий раз будете знать что добавить, а что не надо.
Хорошо все размешать.
На сковороде разогреть жир и ложкой выкладывать оладьи, обжаривая их с обеих сторон.
В тесто можно добавить нарезанные копчености или шкварки.
Подавать горячими!

Тыква печеная по-деревенски

Мясо рубят на части и слегка отбивают. Натерев мукой, жарят в сковороде до румяной корочки. Всыпают лук и, помешивая, поджаривают его до золотистого цвета. Кладут нарубленные грибы, рис, картофель, и т.д. Вливают сливки. Заправляют солью и перцем, доводят под крышкой до кипения и дают постоять.

У тыквы срезают верхнюю часть с плодоножкой, ложкой вычищают семена, оставив плотную мякоть, вкладывают внутрь тушенье. Закрывают верхом как крышкой и запекают в духовке полтора часа при 180°, пока кожа не обмякнет. Подают целиком на блюде, посыпав зеленью, или раздают половником.

Начинки на 1 среднюю тыкву:
• 800 г свинины, 3 луковицы, 200 г грибов, 1 перец, 100 г сливок, 1 с.л. муки
• 1 курица, 1 стакан риса, 200 г кураги, 1 лук-порей, 100 г масла
• 800 г свиной корейки, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 50 г масла

Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1509.jpg