всем привет! как вы готовите токану? я имею ввиду овощную токану - консерву на зиму. напишите свой рецептик.

Токана овощная из сладкого перца и риса
Сладкий перец (700 гр. ) нарезать полосками, зрелые помидоры (250 гр. ) - на две-четыре части, очищенный лук (50 гр. ) - кружочками, морковь (200 гр. ) и белые коренья - лапшой. Рис (100 гр. ) перебрать, промыть и обжарить в растительном масле до янтарного цвета. Морковь и лук обжарить до готовности.
Овощи и рис смешать и подогреть до 80°С, уложить в банки. Приготовить томатное пюре, добавить в него нарезанную морковь, сладкий перец, белые коренья и кипятить 20 мин. на умеренном огне. Затем добавить обжаренный лук, соль, сахар, горький перец молотый и кипятить еще 5 мин.
Уложенные в банки овощи залить томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать пол-литровые банки 60 мин.



Закуска из овощей на зиму
баклажаны: 3 кг, помидоры: 3 кг
перец болгарский: 2 кг
лук: 2 кг
масло подсолнечное, соль
чеснок: 2 головки
кинза: 1 пучoк
петрушка: 1 пучoк
Сначала берете баклажаны. Снимаете с них кожуру и режете примерно на восемь частей. Посолите и положите на часа три, чтобы вышла горечь. Затем промойте, подсушите и поджарьте на подсолнечном масле. Все это положите в посуду, в которой будете варить "закуску". Теперь переходим к перцу. Здесь разницы нет какой взять, красный или зеленый, главное чтобы был мясистый. Вынимаете сeредину, выбрасываете семечки и разрезаете тоже на четыре части, обжариваете вместе с луком, который у вас уже порезан кольцами. Далее - подготовьте помидоры. Бросьте их в кипяток, а затем снимите кожицу, нарежьте мелко. Затем все ингредиенты смешиваете и ставите на огонь. Пусть кипит на маленьком огне 30 минут. Затем бросьте чеснок, петрушку и кинзу, предварительно пропустив через мясорубку. Необходимо ещё минут двадцать, чтобы постояло на плите. Горячим расфасовываете в банки и герметически укупориваете.