Пожалуйста вас пишите рецепт шашлыка или луле. И как готовить.

Люля черногорское (чевапчичи)

Мясо дважды пропускают через мясорубку. Делают колбаски толщиной 2 см и длиной 5 см. Жарят на смазанном маслом рашпере, солят и перчат, гарнируют маринованным в лимонном соке, бланшированном луке, нарезанном полукольцами.

Говяжья лопатка 800, лук 2 шт., лимон шт. Выход 600 (4 порции)

Фильмы
http://www.youtube.com/watch?v=_lEuXmTV2f4
http://www.youtube.com/watch?v=LhXLddMVafY&feature=related
http://coolmenu.ru/stalik/40-video-recept-kazan-mangal-lyulya-kebab-ot-stalika-hankishieva.html

Фото
http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1724.jpg

Основной способ жарки шашлыков

Обычная методика приготовления шашлыков такова. Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Для этого его солят (или не солят) , посыпают черным перцем (или не посыпают) , добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир, или чифирь) и перемешивают.

Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел 'шампур' вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой 'мангалом' в течение 15-20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось раномерно. Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил.

Однако и тут существуют расхождения в способах определения степени готовности. Сколько на свете людей - столько и способов жарения. К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки.

В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом 'ткемали'.

Что касается дров и мангалов, то по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами. Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются) , например софора японская. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь им. Он как правило делается из березовых чурок. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общипит - он очень высокий. Высота мангала для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней и прочее.. .

Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе

Ингредиенты:
2 кг свинины,
270 г кетчупа «Шашлычный» (мне больше всего понравился кетчуп ТМ "Руна"),
300 г лука,
Соль и специи.

Способ приготовления:
Мясо нарезать большими кусками. Измельченный лук перетереть со специями и солью, чтобы пустил сок.
Затем добавить кетчуп и все перемешать с мясом.
Поставить под гнет и мариновать в прохладном месте 7-12 часов.
Мясо не плотно нанизать на шампуры и жарить на углях.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Kp0dW5qo_k4
http://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8&feature=player_detailpage

http://ligakulinarov.ru/ - вот там дофига рецептов...
l i g a k u l i n a r o v . r u

люля-кебаб

500г жирной баранины, 150~200г репчатого лука, при возможности - курдючный жир, соль, сушеный базилик и черный перец по вкусу

Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир.
Фарш посолить и заправить специями.
Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать нужно не ложкой, а руками.
Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40~45г и сформировать сосиски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15~20 см. Формовку нужно производить руками, смоченными в холодной воде.
Полученные сосиски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке) . На длинные шампуры нанизываются по 2~3 "сосиски". Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах.

Жарить люля-кебабы над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры.
При приготовлении в домашних условиях люля-кебабы нужно разместить на противене или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира) .
Духовку разогреть до t=250°С и обжаривать 15~18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.

При подаче люля-кебабы снимаются с шампуров, посыпаются молотым сумахом (при желании и возможности) и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш.
К люля-кебабам подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры.
Также в качестве соуса можно подать наршараб - уваренный до 1/3 первоначального объема гранатовый сок.