Наследство!!! Очень интересная ситуация!

Очень интересная ситуация! В 2011 году умерла пожилая женщина в поселке, наследником по закону является ее дочь, которая живет в городе. Оригиналы документов на дом находятся у этой дочери в которых указанно что собственником дома является ее мать, у нотариуса только копии, нотариус отказывается выдать документы удостоверяющие, что новым собственником является дочь и документы на дом, ссылаясь на то что нет справки БТИ, консультировалась с юристом, он сообщил мне что справка не нужна для выдачи выше сказанных документов, но нотариус все равно упирается и ни чего не хочет слышать. Цитирую ее слова "Вы мне дайте старые документы на дом и справку БТИ, а я вам ваши документы отдам, что вы являетесь наследницей и собственницей дома". Я уже 2 раза ездила к нотариусу, и ни как документы не хочет выдавать. Нотариус находится очень далеко от меня, у меня нет возможности ездить все время к ней. И еще она говорила, половину суммы БТИ можно оплатить у ней, правильно ли так?? ? Как мне получить документы, подскажите пожалуйста!! ! Заранее благодарю!

Ваша ситуация похожа на то, что нотариус "между строк" намекает Вам о финансовой награде.
Просто необходимо ей выложить приличную суму, а если не хотите этого делать тогда нанимайте адвоката по наследственным делам.

Нужны документы из БТИ, чтобы оценить стоимость наследства. У нотариуса ничего платить не надо, только оплатить ее работу.

копец какой-то! бредятина. во-первых нотариус правомерно требует предоставить ей подлинные документы на имущество умершей, потому что документы, в которых указан умерший собственником ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ! а не у наследника. нотариус выдает свидетельство о праве на наследство дочери потому что она дочь - то есть по закону наследница первой очереди, выдает документ на имущество умершей, забирая подлинники умершего собственника и выдавая взамен новые подлинники на имя живого - то есть на имя наследника - той самой дочери, котрая претендует на наследство и обязана собрать необходимый перечень документов. в наше время кто то может и доверяет копиям, но только не нотариус, котрый знает как должен выглядеть документ. и еще важный момент - нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство взыскивает тариф или пошлину (назовите хоть как) высчитать эту суму можно только лишь по документу о стоимости имущества на день смерти наследодателя. у нас такие справки в городе выдает БТИ или независимый оценщик из частной организации. но оценка должна быть в наследственном деле! не понимаю наследницу, которая хочет получить подлинные документы на свое имя от нотариуса, но предоставить нотариусу подлинные документы своей матери на имущество и оценку БТИ отказывается. а может подлинников и нет в природе?? ? может утеряны или имущество продано, а копии просто когда то были сделаны ...и так и живут собственной жизнью не имея никакой юридической силы. странная ситуация. моё мнение: какие клиенты - такие у них и документы! странные мягко говоря. скажите спасибо нотариусу, что она требует не рыночную а инвентарную оценку (БТИ выдает инвентарку, а она меньше рыночной уж всяко разно и пошлину взыщет нотариус по инвентарке - это меньше чем по рыночной!!!! ) не тупите! слушайте нотариуса. извините, если что.

Поскольку дочь и наследница не проживала вместе с умершей. то она не освобождена от оплаты госпошлины за выдачу свидет. о наследстве.
а размер госпошлины установлен налоговым кодексом в процентах от оценочной цены.
Поэтому нотариусу нужна справка об инвентаризац. стоимости квартир. кот. в БТи и надо взять, чтобы нотариус смог рассчитать госпошлину за выдачу свид. на наследство, и наследник смог ее оплатить.
ничего более.
"Половину какой суммы БТИ вы должны оплатить у нотариуса в обмен на.... "- ХЗ.
М. б. вы неправильно поняли и неправильно излагаете.

Справка БТИ ( Технический паспорт на квартиру, дом (с указанием инвентаризационной стоимости на момент смерти наследодателя) нужна, никуда не денешься.
А это тоже интересно ( об оплате нотариальных действий)http://pravo.ru/news/view/49021/

Другие вопросы из категории «Административное право»