Могу я подать заявление в суд на Инспекцию по труду о взыскании морального ущерба

Я написала заявление на увольнение по собственному желанию, но мой работодатель отказался мне заплатить задолжность по зароботной плате, отпускные за три года . Я обратилась в Инспекции по труду за помощью, была проверка, найдены нарушения . Я получила официальное письмос с ответом от инспекции, что мне нужно обратится в суд, и, что юрист испекции поможет мне написать заявление в суд. но не указали . что сроки подачи сграничены . Теперь я бьюсь как рыба об лед, бывший работадатель уже второй суд выигрывает из за срока подачи, хотя адвакат говорит, что сроки на выплаты задолжности не ввлияют. У нас в городе на эту Инспекцию люди жалаются так как очень плохо работают я не первая .

на моралку нет, так как незнание закона.... а вот кто надоумил в трудовую вместо суда заслуживает гнева

Подавайте жалобу на трудовую инспекцию в прокуратуру на предмет того, что инспекция не выставила предписание на устранение нарушения и о выплате задолженности по зарплате, если срок обращения в суд по этому поводу уже прошёл. К жалобе приложите ответ проверки инспекции. Найдите закон устанавливающий обязанность накладывать предписание на работодателя самостоятельно, например ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2011 г. № 290н «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги. Рег. № 21493 "Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством РФ срок", ПОЛОЖЕНИЕ о федеральной инспекции труда, принятого ПОСТАНОВЛЕНИЕм ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ 28 января 2000 г. № 78

Часто трудовая так пишет, что "Вы имеете право самостоятельно обратиться в суд, налоговую", забывая о том что они обязаны в 7-дневный срок направить копию жалобы в следственный отдел, в налоговую и пр. если обстоятельства спора частично не в их полномочиях.
Кстати прокуратура иногда также себя ведёт. Надо говорить, что о своих правах Вы знаете, а у Вас есть определённые обязанности по работе с обращениями граждан и полномочия решать определённые вопросы в пользу работника.

Срок давности по взыскании з/п - 3 месяца. Так что если вы их пропустили, восстановить их вам вряд ли удастся. а адвокат с вас просто денежки высасывает. вы ведь за каждую жалобу ему деньги платите.
Единственный выход - привлечь государственного инспектора к административной ответственности, написав жалобу о бездействии инспектора в прокуратуру или в суд. И что это за инспекция, которая не в состоянии вынести постановление на основании ст. 5.27 КоАП. И я впервые слышу, чтобы инспектора - госслужащие составляли исковые заявления.