если я имею право на оплачиваемый отпуск ...

а начальник говорит что меня не кем заменить и отпуск не даст а мне в больницу надо лечь больничные тоже не приветствуются) ) что делать?

Ну что делать это трудный вопрос т. к. если не хотите портить отношения с начальником, то нужно как то договариваться, а вообще в трудовом кодексе РФ вот что указанно:

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

То есть, право на отпуск у Вас есть в любом случае (если вы идете в соответствии с графиком и нормами трудового законодательства) и если Вас не пускают в отпуск, то можно обратиться в трудовую инспекцию. профссоюз или в суд, но тогда вы испортите отношения с руководителем, а так же нервы и возможно деньги по этому стоит подумать на эту тему.

Как вариант, можно предоставить справку из больнице что Вам необходимо лечь туда или сказать работодателю, что если не отпуск. то возьмете больничный (обычно организациям это не выгодно т. к. вы не работаете и получаете деньги, а они еще налоги платят) , а потом все равно пойдете в отпуск. Ну как то так в общем.

Другие вопросы из категории «Административное право»