входит ли переодевание или принятие душа в рабочее время?

Это где такой бардак творился, что за 20 минут до окончания рабочей смены в душ отпускали)))???

Нет!!!! Есть такая профессия-нормировщик. Согласно учёта рабочего времени, на рабочем месте к положенному часу он (рабочий) уже должен стоять полностью переодетым и "экипированным"!!!!

Ага, а еще требуйте время на макияж, фитнес, массаж, да и солярий тоже неплохо в рабочее время за счет работодателя организовать. Ой, чуть не забыла - еще бассейн и легкие закуски! да чего там - полноценный обед!

переодевание стопудова нет
насчет душа не в курсе

просто последние минут 15-20 - это время для передачи смены. вы следующей бригаде рассказываете какие произошли изменения, что случилось за вашу смену, какие недоделки им оставляете.
а если все нормально и технология позволяет, то под конец смены старались закончить побыстрее работу, чтобы побыстрее пойти домой. но если заканчивать слишком рано, то либо норму увеличат, либо придумают дополнительные обязанности.
и это зависит от мастера/бригадира. одни отпускали рабочих минут на 15-20 раньше. другие находили ЛЮБОЕ занятие людям (у таких и не напрягались лишний раз) лишь бы рабочие без дела не сидели.

Этими вещами занимаются в обеденное время либо на перерывах, так что все зависит от того когда вы этим занимаетесь

Не входит. А при союзе все домой очень спешили.