имеют ли право отозвать человека из отпуска в связи с производственной необходимостью без его согласия?

Начальник моей мамы грозит вызвать её на работу с отпуска, т. к. имеет на это право. Так ли это?

Трудовое законодательство разрешает прервать отпуск работника в силу производственной необходимости (ч. 2 ст. 125 ТК РФ) .

При этом неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена сотруднику в удобное для него время в течение текущего рабочего года. Также возможен вариант ее присоединения к отпуску за следующий рабочий год.

Работодатель не может безапелляционно заявить сотруднику, что его отпуск прерывается. В части 2 статьи 125 ТК РФ прописано главное условие отзыва работника из отпуска — его согласие. Если сотрудник против, администрация не в силах заставить отдыхающего вернуться к исполнению трудовых обязанностей.

Отказ прервать отпуск — не повод для увольнения
В некоторых организациях отказ прервать отпуск и выйти на работу приравнивается к прогулу и приводит к увольнению работника. Правы ли в данном случае работодатели? В пункте 37 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» говорится, что работник независимо от причины имеет право не выполнять распоряжение руководства и не выходить на работу до окончания отпуска. В данном случае его поведение не должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Кого нельзя отзывать из отпуска
Некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска ни при каких обстоятельствах. В соответствии с частью 3 статьи 125 Трудового кодекса это:

сотрудники в возрасте до 18 лет;
занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
беременные женщины.

Так что, если мама НЕ СОГЛАСНА, то начальник ничего не имеет право сделать. Пусть мама ссылается на указанные статьи Трудового Кодекса, покажет свою юридическую подкованность! Начальник испугается... Но может затаить злобу и потом отыграться, мстить, если конечно он мстительный человек.

Имеет. Только необходимо добиться вызова из отпуска приказом, чтобы потом можно было использовать эти дни.

вот отзовите меня с отпуска, если я на Бали.. . ну-ну. . и с приказом ознакомьте.. .
и никто вам не запретит говорить, что вы в Турцию какую нить собрались. . и телефон будет недоступен...