Наследство квартиры находящейся в общей собственности.

Есть приватизированная квартира, в ней прописано 10 чел. (Я, моя мама, отец, 4 брата, 2-е моих детей и ребенок брата) , но она находится в общей собственности у 7 чел. (Мои родители, Я и мои братья) . Сейчас Моя мама умерла, как будет делиться квартира между остальными собственниками? Квартира на доли между нами не поделена. Нужно ли вступать в наследство или же квартира просто в дальнейшем будет принадлежать всем (братьям, мне и отцу) поровну?

наследникам надо будет подписывать соглашение об определении долей. Нотариус подскажет.

доля мамы будет делится между всеми наследниками.

Если квартира находилась в общей СОВМЕСТНОЙ собственности, то после смерти матери должна быть выделена доля наследодателя и при отсутствии завещания эта доля в порядке наследования должна быть разделена между наследниками 1-ой очереди по закону в равных долях. Подавать заявление нотариусу о принятии наследства есть необходимость !

Делиться будет не квартира, а ее доля, принадлежавшая умершей, между всеми наследниками

Обрати внимание на ответ "злато-серебро". Это есть самый правильный ответ. Все остальные гонят туфту.

Делиться будет доля мамы 1/7 доля квартиры. Она составит наследственное имущество. Наследниками 1 очереди будут: вы, братья, отец, (если живы родители мамы, тоже) все в равных долях. Если родители мамы уже умерли, то у вас всех останется по 1/6 доли квартиры.

Изначально, в договоре передачи квартиры в собственность граждан, все зарегистрированные члены семьи получили по 1/7 доле каждый. Долю вашей умершей мамы, наследуют в первую очередь, отец ( муж мамы) и ее дети.

В случае приватизации жилья в общую совместную собственность каждый из собственников имеет право на недвижимое имущество в целом. И пока существует право общей совместной собственности на квартиру (дом) , ни у одного из собственников нет определенной доли в этом праве. Доля появляется лишь в случае раздела или выдела, прекращающего отношения общей собственности для всех или для одного собственника.
----------
Доли каждого можно определить не только в судебном порядке, но и по соглашению - равными или разной величины.
--------------
Подробно о наследовании при совместной собственности на квартиру http://www.fooder.ru/page2/psiivpngp_8.html

Другие вопросы из категории «Административное право»