как приготовить гречневую кашу! спс заранее!

гречка по-купечески, глубокая сковорода, обжариваем лук, морковь, помидоры, если есть, любое мелко нарезанное мясо или курицу, можно без мяса, все обжариваем, засыпаем промытую гречку, заливаем все водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленный огонь, 35-40 минут гречка готова!!!! вкусно очень

для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
В результате все приготовление, cкажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой
Но процесс приготовления каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши, как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы каши подавались как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюда. И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент) . Масло и рубленые крутые яйца вносятся только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды) . Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого “упревания”, то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
Холодная, остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления русской гречневой каши.

Все советы правильные.. .
Только почему-то все забыли.. .
Чтобы каша была вкусной и рассыпчатой.. .
В процессе варки её нельзя мешать.. .
А ещё в начале варки.. .
Добавьте чайную ложку растительного масла.. .
И солите сразу... .
На одну часть гречки.. .
Две части воды... .
А ещё лучше немного недоварить.. .
Завернуть в полотенце (чтоб "дошла")...

да. . все рекомендации хороши. А я гречку завариваю в термос с широким горлом. Пропроции те же, но без соли. Потом добавляю соевый соус. В течении часа каша готова, или завариваю с вечера.
Время экономится на приготовление и уж точно полезнее, чем вареная: ) Ну, а для вкуса можно и обжаренный лучок сделать, или грибочки жаренные.

Купить хорошую гречку (не самую дешёвую, но сойдёт какая есть), перебрать от всякой каки-бяки. промыть несколько раз тёплой водой, залить на 3 пальца холодной водой (это на полкило гречки), довести до кипения на большом огне (помешивая), огонь убавить, что бы булькала, немного посолить. немного сахарку, накрыть крышкой, поварить минут 15-20,если надо-добавлять водички (лучше горячей. кипячёной), снять кастрюлю с огня, положить туда кусок сливочного масла, укутать кастрюлю с кашей в полотенце (не обожгитесь! ) и ещё в чего-то тёплое, и дать часок постоять.
Приятного аппетита!

Тоже когда то здесь этот вопрос задавал. Для начала просто влей два стакана воды в стакан гречки, соль по вкусу, ставь на средний огонь накрывай крышкой и смотри когда вода выкипит.
А потом опыта наберешься - будешь фантазировать)))

Если не отборная, то для начала очистить её от лишней грязи, затем промыть водой, потом налить в кастрюлю в 2 раза больше воды, чем уровень высоты самой крупы, не забыть добавить соли по вкусу, затем после кипения помешать, и ждать когда вода вся впитается в кашу. И каша готова. После можно добавить сливочного масла, или кушать с молоком, ну или просто как гарнир употреблять с подливой. Приятного аппетита!