А для каких видов съёмки применяют большие значения диафрагмы от F13 и больше?

Закрывать можно сильно вплоть до f=32... в ситуациях, когда не требуется большое увеличение снимка, но важен большой ГРИП. Есть объекты (предметы) с отсутствием мелкой структуры, для которых сильное диафрагмирование не лишает представления о их полноценном восприятии.

***

От конструкции объектива, от его дороговизны и т. п. дифракция не зависит. Она подчиняется только условно принятому кружку рассеивания.
Дифракция света начинается с того момента, как мы начинаем диафрагмировать объектив, но мы не замечаем этого из-за присутствия разного рода остаточных аберраций.

Везде, где нужно максимальная ГРИП.

Где применяют - сказали выше. Только нужно иметь ввиду, что у недорогих объективах после диафрагмы 11 начинается дифракция. Она выражается в некотором "замыливании", нечеткостью деталей.

ЛИбо в случаях где нужна большая глубина резкости, например при сьёмке большой группы людей в несколько рядов, либо при очень ярком освещении, где другого выхода просто не остаётся.

Во-1-х, такую диафрагму приходится применять при съемке на чувствительную пленку на ярком солнце. Во-2-х, т. к. чем больше диафрагма, тем больше глубина резкости, то ее применяют, если нужно, чтобы и 1-й план, и фон снимка были резкими.

Макросъемка, пейзаж. Кроме того, предельные значения диафрагмы зависят от размера матрицы. А еще, ужаснитесть, некоторые фотографы до сих пор работают с пленкой, более того с "форматными" камерами.

В макро, в предметке, например ювелирка. Насколько мне известно.
так закрывают до тех пор пока она не началась. на разных объективах она начинается с различных значений. Например на китовом она будет с 11 а на макро с 16.Примерно так.

http://content.foto.mail.ru/mail/moishaomsk/1543/s-3069.jpg

диафрагма 22, объектив недорогой. Вроде всё довольно резко.

http://content.foto.mail.ru/mail/moishaomsk/1543/s-4502.jpg - здесь 20.