как перестать бояться темноты? вопрос серьезный. не смеяться. /

зайти в нее.. постоять.. послушать.. оглядеться и сказать- "ну что, темнота, вот он (а) я.. " а дальше говорить то, что захочется сказать ей.. потом поблагодарить за то, что выслушала, и выйти из нее

Представить что в темноте скрывается таинственный защитник в латах, и с огромным мечом. Не пугайтесь лязга доспеховстранных звуков, это защитник устал стоять, и переминается с ноги на ногу.

осознать всю малозначительность и ничтожность этого страха. скажем так, сам когда-то боялся, но затем у меня появились проблемы несколько иного уровня, и подобную ерунду пришлось просто отбросить

Жил-был человек, который всего боялся. Он боялся темноты, пауков, злых людей. И вскоре из страха вообще перестал входить из дома. Шел мимо странник. Человек впустил его на ночлег и рассказал о своей беде. Странник ему и говорит:
«Есть страх, которого бояться не нужно, и если ты его познаешь, то никакой другой страх тебя уже не испугает. Иди, ищи его. А как страшно тебе станет, так ты сразу молиться начинай. И да хранит тебя Бог» .
И пошел человек искать страх, которого не нужно бояться, хотя и было ему очень страшно. Он шел через холодные горы, темные леса. Шел вдоль глубоких рек, по берегам соленых морей. Когда ему становилось страшно до жути, он начинал Богу молиться, и страхи отступали.
Так обошел он всю землю и понял, что бояться по-настоящему нужно только одного: остаться без Бога.
Недаром говорят: познавший страх Божий ничего не боится.

«Сегодняшние дети боятся темноты больше, чем боялись в свое время их родители, поскольку чаще сталкиваются с искусственным освещением и полная темнота для них редкое явление», — говорится в лондонской «Таймс» . Психолог и писатель Арик Сигман проанализировал данные исследования, согласно которым почти две трети детей младше десяти лет настаивают на том, чтобы спать при свете ночника. По его словам, воображение детей подавляется тем, что они почти не бывают в темноте, даже когда ложатся спать. «Детям нужен простор для фантазии, — отмечает газета. — Игры и другие развлечения в темноте могут быть для них особенно захватывающими, поскольку заставляют работать их собственное воображение» . Но сегодня «в сознании детей отпечатываются готовые образы, навязанные телевидением, кино и компьютерными играми» , и они вызывают в детях страх. Доктор Сигман отмечает: «Хотя совет побольше читать и поменьше сидеть у телевизора и покажется несколько старомодным, его стоит еще и еще раз повторять» .

+1