продажа автомобиля по генеральной доверенности в случае смерти доверителя

Муж умер. Срок действия доверенности истекает в считанные дни.
Так срочно продать машину чужому человеку, наверное, невозможно.
Если оформить продажу на меня, то что нужно для этого ( последовательность наших действий) , и где можно это сделать быстро, на законных основаниях
Да, наследниками являемся мы с сыном и свекровь 80 лет. Естественно, мы с ней хотим, чтобы машиной по-прежнему управлял мой сын, ее внук, как было до смерти моего мужа.

Продать машину можно, оформив договор купли-продажи в простой письменной форме. Если есть покупатель, то за считанные часы. Поскольку купля-продажа автомобиля не требует обязательного нотариального заверения, доверенность, даже содержащая право продажи, может быть составлена в простой письменной форме. В доверенности должно быть указание, что "Доверенность выдана с правом продажи указанной машины, получения денег за проданную машину, снятия ее с учета в ГИБДД, замены номерных знаков и номерных агрегатов, получения дубликатов регистрационных документов на машину". В договоре купли-продажи нужно указывать паспортные данные продавца, а действие доверенности прекращается " в случае смерти доверителя либо в случае признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным"..
"...мы с ней хотим, чтобы машиной по-прежнему управлял мой сын, ее внук, как было до смерти моего мужа. " Для чего тогда продавать?
Если продажа все же нужна, примете наследство, зарегистрируете собственность и продадите на законных основаниях.

Со смертью доверителя доверенность теряет силу. Продажа будет незаконной. Сначала нужно принять наследство, потом уже продавать

обратитесь к нотариусу. консультация как правило недорогая, а в некоторых случаях даже бесплатная, если без составления заявлений. а заявления вам в любом случае придется составлять, так что прямым ходом туда, а не в интернет.

Срок доверенности не истекает, а уже истек. Доверенность прекратила свое действие с момента смерти мужа.

Со смертью мужа все законные способы ушли.

Вообще действие доверенности прекратилось.. .
Если есть конкретный покупатель, то можно и умолчать о смерти ( если наследники не будут возражать) и оформить договор купли -продажи

А так, оформляйте наследство и продавайте

Статья 188 ГК РФ: действие доверенности прекращается в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность. Т. е. ваша доверенность уже недействительна.
Ваш сын является наследником первой очереди. Автомобиль составляет наследственное имущество. Вы со свекровью можете написать отказ от части наследства ( автомобиль) в пользу вашего сына, тогда автомобиль будет принадлежать ему.

Другие вопросы из категории «Административное право»