как заготовить баклажаны в зиму?

Поделюсь личным, очень легким рецептом маринования баклажанов на зиму. Все просто элементарно!!! !
Потом зимой вытаскиваю с луком и с маслом растительным смешиваю - очень вкусно! !
В соленой воде отварить баклажаны, 10 минут кипеть, не переварить (чтобы не были сильно мягкими) . В подготовленные стерильные банки сложить кипящие баклажаны. В банку положить чеснок дольками штучек 5, и 1/3 горького перца. И залить маринадом. В банку 3-х литровую 150 граммов уксуса.
Маринад: 1 литр воды, 1 стол. ложка соли без горы и 1 стол. ложка сахара, лавровый лист и перец-горошек.
На 3-х литровую банку идет примерно 13 маленьких баклажанов и 1,5 литра воды. Баклажаны не резать - целиком!!

Самое простейшее и малозатратное, это запечь в духовке, снять шкурку с горячих, уложить в банки (стерилизованные) добавить 1-2 помидорки в серединку между баклажанами и поставить в воду на стерилизацию, через15-20 мин (литр банку) закатать и убрать под одеяло - до остывания! Зимой или по желанию, достаете и делаете все что захотите, добавил жареный лук, морковку, зелень и готова икра баклажанная, зато сейчас столько времени не надо тратить на долгое тушение!! ! Удачи! Раньше сам делал, но дети выросли и стало лень только себе делать!!!

Баклажанная икра

Баклажаны помыть, перец очистить от семян и запечь их на решетке в духовке, пока кожица не потемнеет, затем остудить и руками снять ее. Мелко порубить и смешать. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле, вложить в него баклажаны с перцем, мелко рубленые томаты без кожицы. Довести до кипения и остудить. Добавить толченый чеснок, соль и черный перец по вкусу. Размять в пасту, перемешать, сложить в стеклянные банки и поставить на холод.

3 баклажана, 6 сладких перцев, 3 луковицы, 5 томатов, растительное масло 100 г, чеснок 3 зубца

Вместо соли хорошо положить бульонный кубик

1.Нарезать кусочками и заморозить.
2.Приварить и замариновать.
3.Приварить и засолить.
4.запечь вместе с болгарским перцем, почистить, добавить чеснок, помидоры, пропустить через мясорубку и заморозить, зимой только лучок обжарить, икру под крышку и через 20 минут готова вкуснотища.