Сегодня разбила градусник. Осколки стекла и ртуть улетели кто куда: на кресло, диван, палас, линолиум. Кое что собрала, но мног

Осколки стекла и ртуть улетели кто куда: на кресло, диван, палас, линолиум. Кое что собрала, но многое, наверно, закатилось куда то. поьше ничего не делала. Это очень вредно?

вот что я нашла.. .

Если вы разбили в квартире обычный медицинский градусник, то смертельной опасности нет. Бежать прочь из квартиры и немедленно звонить в службу спасения вовсе не обязательно. Сама по себе ртуть не опасна, ядовиты её пары.
При длительном пребывании в помещении, в котором концентрация паров ртути превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) , поражается центральная нервная система. Первыми признаками являются повышенная утомляемость, общая слабость, апатия, головные боли, головокружение. Затем может развиться дрожание пальцев рук, век, губ – так называемый «ртутный тремор» , наблюдается изменение вкусовых ощущений (металлический привкус) , слёзотечение, изменение цвета мочи и диарея.
А теперь давайте посчитаем. Если комната, где разбился градусник, имеет площадь 20 квадратных метров, то при высоте 3 метра её объём составит 60 кубических метров. В медицинском градуснике примерно 4 грамма металлической ртути. Предположим, большую её часть вам удалось собрать с пола на полоску бумаги, затем поместить в стеклянную баночку, а банку закрыть. (А можно было воспользоваться кисточкой и бумажным конвертом. ) Но весьма вероятно, что несколько микроскопических шариков ртути вы не заметили и не собрали Эти полграмма ртути мгновенно не испарятся. Однако посчитаем на наихудший случай, как если бы малюсенькие шарики (в сумме 500 мг) закатились под батарею и довольно быстро превратились в пары ртути. Тогда в герметично закрытой комнате (60 куб. м) концентрация составит 8,3 мг/куб. м. При этом ПДК для жилых помещений составляет 0,0003 мг/куб. м. Разница колоссальная!

Впрочем, не всё так печально. Во-первых, в вашей квартире существует вентиляция, к тому же вы, наверняка, регулярно проветриваете комнату. Во-вторых, ртуть не испаряется мгновенно; ну, и не сидите же вы в этой комнате круглосуточно? ! Да и сами ПДК рассчитываются с некоторым запасом.

С другой стороны, дополнительные меры по предотвращению испарения ртути предпринять не мешает. По-научному эти меры называются демеркуризацией. Различают механическую и химическую демеркуризацию.

Для сбора пролитой ртути не стоит использовать метлу, швабру или пылесос, если только вы не намерены сдать его в утилизацию. Лучше воспользоваться медицинской резиновой грушей (спринцовкой) . И не забудьте надеть перчатки.

Что же касается химических способов, то в домашних условиях в качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-й раствор марганцовокислого калия: аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) надо растворить в 1 литре воды. Процедуру нанесения раствора перманганата калия следует повторить несколько раз, а в промежутках произвести гигиеническую помывку мыльно-содовым раствором (по 50 граммов мыла и соды на 1 литр воды) .

Заражённые поверхности можно обработать парами или раствором йода. Йод, взаимодействуя с ртутью, образует нелетучие йодиды ртути.

Обработку пола и других заражённых поверхностей необходимо проводить многократно, поэтому качественная демеркуризация занимает несколько дней.

Это очень вредно. Пылесос раздует ртуть только, а веником Вы все не соберете. Вызовите 01 для проведения демеркуризации помещения, как положено.

Пропылесосить надо все тщательно при тщательно

Надо пройтись пылесосом и хорошо проветрить помещение. Так и приехала к вам М Ч С из за градусника не смешите, ртуть не токсична в воде, вы и не представляете сколько ртути в наших водоемах...

Амальгама. Ртуть прилипает к золоту, образует амальгаму. Также можно медной проволочкой или латунной, цинковой собрать все мелкие капли.
К железу не прилипает, её перевозят в стальных цистернах.

пылесосить или заметать веником главное не вздумайте! потому что может остаться ртуть на венике или пылесосе! когда соберете ртуть, вызывайте мчс, они ее у вас заберут.

Собрать пылесосом, вынести и вытрясти все его внутренности.. потом промыть проточной водой.

Лучше убрать ртуть. Говорят кто умер от ртути. Кости были как воздушный шоколад.

в МЧС звоните. Это хуже радиации