При делении отпуска на части - часть должна быть кратной 7 (14+7+7) по приказу директора.

На сколько это правомерно, ведь в ТК об этом не говориться, а только, что одна часть не менее 14 дней. И может ли так закрепить деление директор?

ТК РФ не содержит запрета на раздельное использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

В силу части 1 статьи 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
НЕ МЕНЕЕ 14 ДНЕЙ! !
ПО СОГЛАШЕНИЮ (т. е. в труд. договоре должен быть прописан порядок предоставления отпуска )
Ваш директор своим приказом ДВАЖДЫ нарушил Трудовой Кодекс РФ,

в графике отпусков указываются сроки предоставления отпуска и количество календарных дней; график отпусков утверждается директором и становится обязательным и для работодателя, и для работника. С графиком отпусков работника обязаны ознакомить; если Вас ознакомили с графиком отпусков и Вы согласились, то в отпуск обязаны пойти по этому графику.

Никто не в праве расширять нормы, предусмотренные Трудовым кодексом. Даже директор... В ТК РФ около 100 статей ( может, больше) , которые могут бывть урегулированны сторонами социального партнёрства или через коллективный, или трудовой договоры. Но 125 ТК РФ

Вот именно, что разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон - работодатель (который кстате одна из сторон правоотношений) данным приказом выразил свою позицию, если она устраивает работника, то соглашение достигнуто и отпуск может быть разделен, а если нет, то работнику предоставляется полный отпуск. Так же не стоит забывать, что основное назначение ежегодного отпуска - это длительный непрерывный отдых с целью восстановления трудоспособности работника, и дробление его на большое количество частей сводит на нет его назначение. Так что работодатель еще и заботится о своих работниках.

Я сомневаюсь, что Ваш директор издал подобный приказ, поскольку данные действия можно подвести под ст. 5.27 КоАП РФ.
В то же время если Вашим кадровым работникам устно дано такое указание (что бывает) , Вам придется как-то договариваться, поскольку График отпусков утверждается все же работодателем (хоть и с учетом пожеланий работников в лице выборного органа).

Другие вопросы из категории «Административное право»