Какие причины способствуют увеличению копоти в выхлопных газах турбодизеля с интеркулером.

Качество топлива, фильтра, зажигание ( установка момента впрыска) , форсунки, турбина.

турбина или воз. фильтр

Неправильная работа форсунок или неправильная установка момента впрыска. . ( и неважно с итеркулером или без). .
Еще есть вариант с износом самой турбины. (будет повышен расход масла.)

если дымит черным дымом, то пора менять воздушный фильтр, если дым светлый, то неправильная установка момента впрыска.... Других причин у не старого автомобиля быть не может.

воздушный фильтр забит, форсунки льют, износ турбины, неправильный угол впрыска,

компрессия, давление впрыска, плохой распыл форсунок, подъедание масла.

турбина масло кидает с интеркулером проблем не было по нему не подскажу а вообще чёрный дым у дизеля это или масло ест или на топливной аппаратуре накручена подача топлива ну в смысле чтобы "пёр" быстрей и ещё забыл написать фильтр воздушный когда забит

У любого дизеля причина избыточного сажеобразования (эт как раз и есть копоть) одна - нарушение процесса горения. Есть 2 варианта - не хватает времени чтоб сгореть полностью или не хватает воздуха. Нехватка времени - при нарушениях опережения, нехватка воздуха - начиная от работы под нагрузкой, заканчивая умиранием отдельных элементов топливной системы. Стоит заметить, что исправный дизель при резком нажатии на акселератор должен "плюнуть" чёрным дымом - это нормально, отсутствие чёрного дыма косвенно свидетельствует о необходимости регулировки топливной аппаратуры. Наличие турбины повышает экономичность и тягу, но при неисправностях турбины чёрный дым начинает появляться при меньших нагрузках. Интеркулер - никак не влияет, кроме как увеличивает КПД нагнетателя (при условии что исправен) . Турбина выдаёт порядка 0,5 бар, но это значение у разных двигателей может меняться, хотя, как правило, незначительно.