подскажите способ засолки рыжиков! принесла домой, купила, а что делать незнаю

чтоб в банки ложить и копроновой крышкой закрыть, чтоб хранились, плииииз

асолка рыжиков, рецепт приготовления которых мы хотим предложить вашему вниманию, это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающим заготовителям. Поэтому если у вас есть такая возможность, обязательно засолите эти удивительные грибочки на зиму, а мы в свою очередь поможем вам в этом и поделимся своим вкусным рецептом засолки рыжиков.

Засолка рыжиков рецепт и приготовление.

Способ приготовления:

Грибы необходимо обязательно перебрать, удалить старые и червивые, очистить их от мха, сухой травы и листьев и хорошо промыть несколько раз теплой водой. Далее следует очистить каждый гриб от кожицы.

Затем подготовленные грибы нужно уложить слоями толщенной не менее 5 см в специальную емкость для засолки – бочку, кадку, кастрюлю или банку и пересыпать солью, из расчета на 1 кг грибов - 40-45 грамм соли. Так же грибы нужно пересыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или сельдерея. После чего, рыжики необходимо накрыть чистой тарелкой или крышкой и прижать гнётом.

Спустя несколько дней грибы осядут, и тогда нужно будет добавить в емкость еще немного грибов с солью и зеленью и снова оставить под гнётом на пару дней. Повторять такую процедуру следует до тех пор, пока емкость не будет заполнена целиком до самых краев.

Далее необходимо приготовить рассол, из расчета на 1 кг грибов – 40 г соли, и залить им рыжики, так чтобы они полностью закрыли все грибы. Снова закрыть крышкой и поставить под гнет.

Емкость с грибами нужно обязательно поставить в холодное место. Через пару дней на крышке появится плесень, ее следует смыть, снова накрыть емкость и продолжить засолку рыжиков.

Через две недели, соленые рыжики, как и любые другие соленые грибные заготовки, будут готовы.

Я солила, и никакой плесени у меня не было!! ! Просто соли жалеть не надо, и весь секрет! В ведёрко, или кастрюльку сложите грибы: слой грибов, слой соли, и придавите грузом! А потом, через 3-4 дня сложите в банку, и всё! Храните в холодильнике!

Солить нужно сосновые рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими же рыженькими и остаются.

Первое правило при засолке рыжиков - их нельзя мыть! Их позволительно только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может быть грязь, так только, мусор лесной.

Второе правило - в рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов.

Дальше все просто - рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается только положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь груз) , чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными палочками, чтобы они упирались в плечики банки.

При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока может даже убежать из банки. Поставьте заранее банку на тарелку, чтобы убежавший рассол потом, когда брожение кончится, обратно в банку и слить. Хранить рыжики нужно в холодном месте, но не на морозе. Если на поверхности грибов вы вдруг увидите плесень, то не пугайтесь, и не выбрасывайте грибы, а просто удалите плесень и смените тряпочку на чистую. При соблюдении этих нехитрых правил, рыжики абсолютно не изменят свой цвет.

Ингредиенты:

Рыжики;
Соль.
Способ приготовления:

1. Для начала при помощи щёточки очистим грибы от грязи, зальём холодной водой и оставим на пол часа.
2. Затем поочерёдно, выложим грибы в кастрюлю (пластинками вверх, то есть шляпками в низ) .
3. Сначала один слой грибов (в моей небольшой кастрюле, я уместила 6 штук) , солим (они соли не боятся, поэтому солим их хорошо) , второй слой, опять солим (у меня получилось всего три слоя и сверху один большой гриб, который я тоже хорошо посолила) .
4. Теперь с верху накрываем грибы дном тарелки, на верх тарелки ставим пол литровую банку с водой и оставляем на сутки.

Приятного аппетита !