от бабушки есть завещание на внуков, её дети могут его расторгнуть? или человек у которог есть от нее ген. довереность

может только бабушка
больше никто

Если бабуля жива ещё, то она может отменить (изменить) своё завещание, а расторгнуть его нельзя, это же не сделка! Можно оспорить в суде завещание, мотивируя недееспособностью старушки, но это только после её смерти! При жизни она вольна распоряжаться своим имуществом как пожелает!

Доверенность не является признанием недееспособности. И завещание можно отменить и написать новое, и к моменту ее смерти дети уйдут на пенсию или станут инвалидами. Тогда им положена обязательная доля.

В доверенности должно быть указано, что имеет право расторгать завещание.

Ничего расторгать не нужно-завещание можно писать хоть каждый день, действительно будет последнее по сроку. Но однозначно, пишет завещание сам владелец имущества.
Оспорить завещание (после смерти наследодателя) можно в суде по объективным причинам и не всегда

Завещание оспорить очень сложно. Но вот если дети вашей бабушки на момент открытия наследства являются инвалидами или пенсионерами, то не имеет значения на кого написано завещание нетрудоспособные дети будут иметь право на обязательную долю ст. 1148 и 1149 ГК РФ.

Расторгнуть не могут, отменить может только завещатель. Дети могут претендовать на обязательную долю, только в случае если на момент смерти бабушки они были недееспособны, (инвалиды, пенсионеры)

Бабуля оформила завещание и только она может его изменить, отменить и прочее.
Если при жизни она так и не сделает, то вам остается только в судебном порядке решать вопрос по завещанию