Чем отличается сокращение численности работников от сокращения штата?

Чем отличается понятие "сокращение штата сотрудников" от понятия "сокращение численности сотрудников"?

Пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ установлено, что допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Но в трудовом законодательстве нет официального разъяснения, что именно является сокращением численности, а что сокращением штата, и как эти понятия соотносятся.
Отчасти такое невнимание законодателя можно объяснить тем, что порядок увольнения работников и при сокращении численности и при сокращении штата одинаков. Поэтому выделение признаков, которыми эти категории различаются, в общем-то, не имеет практического значения.
Тем не менее, сокращение численности и сокращение штата - это разные мероприятия. Хотя преследуют они одну цель - улучшение деятельности организации, укомплектование штата работников таким образом, чтобы деятельность компании была наиболее эффективной. Поэтому, зачастую, когда на предприятии производятся серьезные структурные изменения в организации труда, оба эти явления имеют место одновременно.
Напомним, что постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждена унифицированная N Т-3 "Штатное расписание", даны указания по ее применению: "Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением) . Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц".
Исходя из этого, специалисты определяют, что сокращение численности работников - это уменьшение общего числа работников организации, а сокращение штата работников - это уменьшение штатных единиц по определенной должности или ликвидация самой должности. Сокращение штата работников, как правило, приводит и к сокращению численности работников. И только тогда, когда взамен сокращенных должностей вводятся иные должности (новые должности) , сокращение численности работников не произойдет (Работников меньше - проблем больше, И. Михайлов, "Новая бухгалтерия", выпуск 10, октябрь 2005 г.) .
Вывод:
При сокращении численности работников уменьшается общее количество работников, а при сокращении штата - уменьшается количество штатных единиц по должности или ликвидируется сама должность. При сокращении штата общая численность работников может не измениться или даже увеличиться, если по оставшимся должностям будет увеличено количество штатных единиц либо будут введены новые должности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван

1 сентября 2008 г.

При сокращении штата - сокращается должность, и соответственно все работники с данной профессией.

При сокращении численности - должность остаётся, а уменьшается какая-то часть работников

ни чем для сокращенного

Другие вопросы из категории «Административное право»