можно ли обойтись без иностранных слов?

~

В последнее время появилось много слов иностранного происхождения, которые могли бы быть произнесены на русском языке.
Например: дефолт, девольвация, инфляция, инагурация, аниматор (лучше сказать массовик-затейник),. . А какие слова вы знаете, которые можно с успехом сказать на русском и уменьшить засилие инностанных слов, которые режут слух ???
уже Никого же не коробит слова: пальто, декольте, бульон, соус.... мы уж к ним привыкли, но не станет ли наш язык без иностранных слов мертвым языком. . ?Можно ли без них обходиться?? ? не обеднеет ли наша речь?? ?

....люди разные и стремления у всех разные.... кто-то учит по 10 языков и вечно рвётся куда-то вперёд.... за новыми технологиями... изменениями... а кто то за. новым для нас языком общения.. .
..а другой спокойно живёт в своём привычном мире.... и ему там хорошо... без всяких там секьюрити, дефолтоф и ресепшенов

..

>> Можно ли без них обходиться?? ? не обеднеет ли наша речь?? ?

Раз в языке появились - значит, без них трудновато. )))
Но "появились" - это не значит, что навсегда. Ненужные слова язык сам отбросит. У него достаточный иммунитет.

Канализация, проблема, браузер.. .
Скажи, как у русских?...

нет, нельзя обойтись без иностранных слов. в нашу жизнь вошло и еще входит огромное кол-во новых вещей, предметов, явлений, которые изначально возникли в других странах. и вместе с этими предметами, вещами и явлениями часто в язык входят их названия. этот процесс никак не прервешь

можно \ как на Украине

не могу выговорить слово мененджер, говорю просто управляющий....

Не нормально всё ) я сейчас усердно учу английски и мне нравится и много там слов с удивлением узнал, которые произношу чуть ли ни с 2х лет 🙂

По возможности стараюсь говорить на русском.
Беда в том, что не всегда это возможно (пальто, декольте, бульон, соус и т. д.).

русский язык тем и прекрасен, что впитывает в себя много иностранных слов, отсеивая ненужное!)) ) он уникален!))))))) )
-

Речь не обеднеет, скорее - очистится. Вот только современные тенденции беспощадно вносят всё больше неологизмов каждый день.

ходи в лаптях и играй на балайке

найн с иностранными словами ты пропадешь друг мой, потому что в каждом слове есть что то иностранное. а быть отдаленным от всего мира увы это очень плохо.

Массовик - то же не русское слово, а заимствованное, так что видимо нельзя, раз и у тебя не получилось !!!:)))

без них можно, а без мата нет.

Не нужны вообще эти иностранные слова, не понимаю зачем это?
Русский настолько богатый язык что нет абсолютно никакой необходимости заменять русские слова иностранными. Любую мысль можно выразить и так. Что так нужно называть охранника "секьюрити"?
Товароведа теперь называют маркетолог... сколько времени должно пройти чтобы люди не только поняли, но и привыкли к этому слову!
Ремонт слово которое понятно всем без исключения начинают называть "реновация".Скажешь ремонт ребенку или старику, он сразу поймет, а что такое реновация попробуй им объясни.. .
В общем я противник засилия иностранных словечек... пусть бы некоторые такие слова остались в русском (к которым уже все привыкли) , но не надо чтобы их было много, ни к чему это.

Нравится или не нравится такой процесс отдельно взятому индивиду или группе индивидов - совершенно не важно.
Язык живой тем и отличается, что постоянно какие то слова новые появляются, а старые отмирают. И зачем изобретать велосипед? интернет во всем мире - интернет, и что - кого то напрягает? тогда это его личные проблемы.
я вообше за то, чтоб был один универсальный язык, на котором все люди земли говорили бы.