марсоходы "глухие"??

Попалась недавно статья на сайте астроньюс на глаза: " Curiosity записал звуки марианского ветра" Запись эту слушал. Сейчас правда найти не могу. Может фейк?

"марсоходы "глухие"??"
Не, прикидываются.

Нет он не глухой, он имеет датчик вибрации инфранизких частот, возможно на Марсе есть вулканы . Еще на нем установлен прибор определяющий наличие жизни на планете, он Российский, возможно в нем есть микрофон, хотя атмосфера на Марсе наверное разряженная и никаких звуков возможно нет ...

на Phoenix Lander микрофон в качестве побочного прибора к какому-то другому прибору был, но записать ничего не смогли, потому что он смерзся. с тех пор туда подобную фигню больше не тащат. Насчёт тихо - звук можно будет записать от работы самого марсохода, а кому это интересно. звук будет таким - громкое бум-бум от работы двигателя и передвижения аппарата по поверхности и ооооочень тихий свист ветра, который, скорее всего, настолько тихий что его даже не услышал бы человек.

Трель скользящего по небу пересмешника заглушает лишь шум углекислого дождя. Изредка вдали мерцают зарницы, донося до марсохода лишь слабые раскаты грома. . где-то в горах завыл койот. Вдруг там, в азотистом лесочке, кремниевый бард заиграл на гитаре, в такт потрескиваниям голубоватого костерка. . Все марсоходы, забыв про грунт, застыли, созерцая красоту марсианских простор..

что такое звук в такой атмосфере, как на Марсе? Там же практически вакуум!