как без уксуса закрыть помидоры

На 3-х литровую банку: 3ст. л. сахара, 2ст. л. соли, 1ч. л. лимонной кислоты. Вкуснятина!

Так и закатывайте. А лучше в собственном соку.

Помидор (сколько войдет в вашу банку)
Соль — 35 г
Вода — 1 л

Помидоры можно консервировать и без уксуса. Главное, чтобы они были одной спелости, равномерно окрашены. Хорошие спелые помидоры сами дают достаточно кислоты.
Помидоры одинаковой величины и спелости сложить в банку, можно на дно положить петрушку или укроп, а можно ничего не класть. Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать. 1 -литровые банки стерилизуем 10 -15 минут, 3 -литровые - 20 -25 минут. закрыть крышкой и оставить для охлаждения.
Рассол: вскипятить 1 литр воды, растворить в нем 35 гр. соли. Расход на литровую банку: 550 -600 гр. помидоров, 15 гр. соли.
Для меня теперь лучше нет рецепта, т. к. печень и желудок постоянно "требуют внимания".

Основной способ:

Для соления необходимо подготовить: помидоры (10 кг), зелень укропа (набор для соления), листья хрена, вишневые и смородиновые листья, красный перец, зубчики чеснока.
Если вкус острого перца Вам не нравится его можно исключить из рецепта. Промытые и высушенные томаты (несколько сортов) укладываем в банку с зеленью и заливаем приготовленным рассолом (разводим соль в воде в пропорции 1-2 ст ложка соли на литр воды). Заливаем горячим рассолом банки, закрываем, ждем когда остынет – через сутки убираем в холодильник.

другие способы засолки:
рецепты

Помидоры в собственном соку

3 кг мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкополдные помидорывымыть, наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки «по плечики» . Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить этой массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 3 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.