Срочно. Коммунальная квартира

если документы на комнату, то ни у кого никакого разрешения спрашивать не надо, а вот если в свидетельстве указана доля, то тогда да. Отсюда и смотритес

Невозможно ответить- что будет заявлять в суде другая сторона, какие доки представит- сложно сказать.
В целом Вам Вася Хабибулин и Мандаринка правы. Смотрите стоит ли тратится на юриста (50-60 тыс) , а подав самостоятельно иск Вы ничего не теряете. Уже на предварительном слушанье судья обрисует Вам перспективу.

Про шансы в суде Вам никто не скажет- зависит от региона и конкретного судьи- одни стоят на позиции не признавать сделки недействительными кроме крайних случаев- до смешного доходит- мошенничество- продавец (покупатель) в сизо- судья ни в какую ( . Другие только в путь- тоже до смешного доходит- бывшая жена (10 лет в разводе) заявила- совместно нажитое- несогласна- признали сделку недействительной.

Сделка зарегистрирована скорей всего как дарственная.
Если это так, то увы- тут уже ничего не сделаешь.

ну если есть письменная переписка между ними то шансы есть. он имеет право перевода на себя прав покупателя.

Как продает? уже сделка зарегена и зареген переход права собственности к покупателю?
В суд надо, с требованием по ч. 3 ст. 250 ГК РФ:
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Иск подавать по этой норме праве, чтобы суду серьезность намерений ваших подтвердить- внести можно в депозит суда эту сумму, кот. есть наличными, и в иске еще обязать продавца предоставить вам доки. требующиеся для оформл. ипот. кредита.
Приложить обязательно док от банка- типо согласие банка на предоставление вам кредита на такую-то сумму, что вы прошли квалификацию в банке на предмет вашей платежеспособности с учетом имеющихся имуществ. прав и доходов.
Бегом к юристу и иск, если серьезные намерения.
Нарушена норма закона - ст. 250- вас не уведомляли офиц. если, и есть доказательства этого.

Поскольку вы соседи по коммуналке с новыми владельцами, то имеете право видеть документ, на основании которого они будут рядом с вами жить (мало ли кто придёт с ключом от вашей квартиры?) . Попросите договор и паспорт - таким образом выясните, была продажа или дарение. Если дарение, то обжалуйте его, как притворное (у вас есть доказательство - запрет на регистрацию ДКП ранее) . Если была продажа, то давите на отсутствие должного уведомления и нарушение вашего права преимущественной покупки. Ипотека мало кого волнует, продавец не обязан вам предоставлять дополнительные документы и ждать больше месяца - это вы должны были найти с ним общий язык, чтобы договориться на рассрочку, на ипотеку, на аванс и т. д. Вот если бы вы с продавцом заключили предварительный договор купли-продажи, а он отказался бы подписывать основной догово в установленные сроки, тогда вы могли бы попытаться через суд принудить его к этому. А сейчас, имхо, спасёт только нарушение процедуры уведомления. Хотя.. . вам же дали этот месяц в итоге.