как засолить волнушки

Холодная засолка грибов

Для холодной засолки, в процессе которой грибы предварительно не отваривают, берут в основном грузди, подгруздки, сыроежки, рыжики, волнушки и др. . Солят эти грибы отдельно или же смешивают.

Дно посуды, предназначенной для засолки грибов, устилают небольшим количеством различных пряностей (например, на 10 кг грибов требуется 1 г душистого перца, 2 лавровых листа) : укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хрена, перцем, гвоздикой и др.

Отобранные для засолки грибы после обработки укладывают на пряности шляпками вниз, слоями 5-8 см, и каждый пересыпают солью (из расчета 40-60 грамм на 1 кг свежих грибов) . Когда емкость заполнена, сверху засол посыпают пряностями и закрывают салфеткой и кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, придавливают грузом.

По мере того, как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соответственно соль и пряности.

Посоленные таким способом грибы пригодны в пищу: рыжики через 5-6 дней, грузди, подгруздки через 30-35 дней, волнушки и сыроежки через 40 дней, а валуи через 50 дней.

Этот рецепт из интернета. Но вот моя бабушка делала так:
ОТваривала волнушки в воде - несоленой и без специй. Вымачивала дня три, менять воду два раза в день, вода холодная. Потом все грбы выкладывала в объемную емкость, желательно в таз, крепко солила, крошила чеснок, можно добавить перец горошком, перемешивала, можно и попробовать на соленость. Все сложить в банки, стерилизовать не обязательно, сверху кинуть зонтик укропа. Хранить в прохладном месте.

Мою, удаляю ножки. Засыпаю их в кипящую воду на 40 мин. . Остужаю под проточной и закладываю в эмалированное ведро слоями по 5 см. Каждый слой пересыпаю солью, 2 ст. ложки с горкой на кило сырых грибов. Кладу сверху лист хрена, смородины, ветку укропа, марлю круг деревянный и булыжник. Грибы должны быть всё время покрыты соком. Ведро держу в гараже в погребе. Холодным способом вкуснее, но хлопот больше.