нужна ли выписка из егрп при сделке договор купля продажа

какая выписка о чем от кого и кому?

ЕГРП по сути не нужна. По крайней мере для регистрации договора. Просто потому что договор купли продажи во первых сдают туда же где берут ЕГРП. Они и так в курсе. И в договоре пишут данные свидетельства. ЕГРП нужна для проверки актуальности свидетельства. Свидетельство могло быть на руках а объект давно продан.

конечно.
без неё продавец может повесить на покупателя большущие проблемы.

1 июля вступает в силу 210 Федеральный закон. Теперь чиновники при оказании государственных и муниципальных услуг не вправе требовать от граждан дополнительных справок и документов.
Если вы столкнулись с требованием дополнительных справок и документов – напишите нам.
210.gosuslugi.ru

На сделку выписка из ЕГРП не нужна.
Выписка из ЕГРП полной картины не дает, только кто является собственником (ми) и есть ли зарегистрированные обременения - и всё.
А если хозяин (или предыдущий собственник) заключил договор найма на 5 лет (а договор найма нигде не регистрируется и обязательства наймодателя переходят новому собственнику) или скрыл (а мог и не знать) , что есть человек имеющий право пожизненного пользования данной квартирой, просто как примеры.
Квартиру надо проверять от приватизации, т. е. всю историю квартиры и историю регистрации проживавших граждан + грамотно составлять все договора (договор аванса или предварительный договор, договор купли-продажи) и т. д.

(Риэлтор - опыт 17 лет)

В первую очередь выписка из ЕГРП необходима покупателю. По этим данным можно определить, наложен ли арест на имущество, находится ли оно под обременением. Таким образом можно проверить право собственника на возможность отчуждать недвижимость, да и узнать, кто именно на данный момент является собственником (сособственником) имущества.
Выписка из ЕГРП является одним из необходимых документов при заключении сделки.

По большому счету-нет. Для регистрации договора в Росреестре-не нужна, нафига им смотреть на справку, которую сами выдали. Если сделка нотариально удостоверяется-почти всем нотариусам она неинтересна. При ППФ-тоже никому не нужна.
НО в некоторых случаях она может понадобиться.
1)Если покупатель с ипотекой-банки требуют её обязательно
2)Если правоустанавливающий ну очень уж старый, поэтому нет свидетельства о регистрации-желательно убедиться, что запись о собственнике была в ЕГРП (если ее нет, потребуются дополнительные бумажки)
3)Если продается доля в квартире (или комната в коммуналке, оформленная в виде долей) -чтобы убедиться, что отказы или уведомления сособственникам написаны с теми, кем надо
4)Если в доме недавно создан ТСЖ, который зарегистрирован в Росреестре-запись об этом надо внести в договор купли-продажи.
5)Дом мог неожиданно стать вновь выявленным домом-памятником какого-нибудь значения-в документах этого может не быть, а в ЕГРП-шке есть-тоже вносится в договор
6)да и вообще любой нормальный покупатель хотел бы убедиться, что по квартире нет обременений, ограничений, арестов.
И еще много-много НО. Так что я заказываю ЕГРП по каждой сделке. Это, конечно не панацея, но любая информация всегда пригодится. Тем более стоит она 200 руб (+30 руб комиссия Сбербанка)