Предавал ли Иуда Иисуса? Или он единственный, кто остался ему верен? (есть и такая версия, это не моя идея)

Нет, не предавал. Апостолы - все лжецы. Их вранья на целую Библию хватило. Однако Правда и через бредовую апостольскую брехню в Библии упорно всплывает наружу. Из Библии ясно, что апостолы не любили Иуду за то, что он не давал им пропиваль сектанский общак. Именно ему Иисус доверил казну секты, а, как написано в Библии, апостолы любили выпить. Иисус послал Иуду к властям договориться о разрешении для Иисуса участвовать в Пасхе, а власти города Иерусалима заставили под угрозой смерти выдать Иисуса, т. к. Иисус - государственный преступник и заслуживает высшей меры наказания.
[Ин. 19:7] Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Т. е. Иисус косил под Мессию (Сына Божьего) , а по еврейскому закону это карается смертной казнью.

а может Иуда выполнил свою грязную миссию, без котороый Исус не восскрес и не доказал что он бог.

Библия - абсолютная истина, и если в ней написано, что Иуда был предатель - так и есть. Мало того, он сам о себе говорит: "согрешил я предав кровь невинную", когда пришел к священникам, пытаясь остановить казнь, те отмахнулись от него, он бросил деньги, полученные за предательство, а священники на них купили землю горшечника, и это кстати было исполнение пророчества из Захарии 11:13 "И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника. " А потом Иуда пошел и удавился. Что было вешаться, если он не был предателем?

Опять коварная еврейская сказка, а может иуда пизд@тый а все плохие, в таком случае Иисус нас обманывал 2000 лет, конечно после оправдается что мол это для "того то" и было нужно, но лож остается ложью, ибо скользкие за это головы сложили, умирая за Иисуса Иеговича! Когда же люди то очнутся и поймут что бесплатный сыр только в мышеловке. Что так х@ева здесь быть сильными и трудиться самим, создавать себе будущее? Или раб не может без господина?

В общем вопрос не спорный и не надо тут пороть чушь. Иуда предатель и сдох как скотина. Вот и вся правда.

добропорядочные и законопослушные граждане не являются предателями.. .
Иуда честно и не боясь указал на человека, представляющего угрозу действующей власти.. . во все времена это поощрялось и продолжает поощряться.. .
Иуда не врал - значит и не предавал.. . а если Иисус это предвидел, тем более, - Иуда поступил в соответствие с Его пророчеством.. . то есть Ему поверил и остался верным до конца...)))

Иуда воспринимается предателем.. . но на самом деле он был ближе к Иисусу чем Иоанн ...каждый берет из евангелия свое.... бухгалтера свое....

На самом деле все было несколько иначе, чем написано в Библии
В общем я советую тебе продолжить поиски ответа на твой вопрос в книге.
При этом советую с Библией быть осторожным.

Вы бы доверили деньги-кассу проходимцу, в которого не верите?

Иуда совершил требуемое от него самопожертвование, чтобы Иисус мог осуществить своё самопожертвование. Иуду надо жалеть, т. к. он просто выполнил свою роль, тем более, что сам Христос простил своих гонителей, мучителей, хулителей.