Здравствуйте, моя мама решила продать деревянный дом, находящийся в ее собственности, покупатель женщина - многодетная м

подавай в суд на расторжение, х им а не дом.

Только через суд. В договоре купли-продажи ушлые риэлторы теперь пишут: в том виде, какой есть. Чтоб потом не было претензий. Ведь раньше при обмене квартир можно было в течение полугода расторгнуть сделку, если вскрылись дефекты. Они таким образом сбивают цену, заставляя вас выполнить работы, которые вы делать и не собирались. В иске потребуйте компенсацию морального вреда и упущенной выгоды. Напишите, что цена соответствовала состоянию дома. На переговоры с ними не выходите. Иначе вам же боком все выйдет. Вы их пожалели, они вас нет. Удачи.

Кто Вам сказал, что сделка незаконная? Такие вещи только на основании решения суда.
А Вы в пенсионный тоже напишите заявление с требованием перечислить деньги согласно договора. Иначе и на пенсионный в суд подавайте.
Старая труба - это не дефект, вот если течёт, тогда - да.

а продолжение? ну пусть продает!

сомневаетесь в платежеспособности покупателя - откажитесь от сделки

Подавайте в суд на расторжение.
Пока назначат предварительное слушание (недели 2-3), потом основное (еще недели 2-3), к тому времени может одумается.
Если одумается - мировое соглашение. Если нет - расторжение.

а еще в договоре купли-продажи бывает написано что состояние имущества осмотрено и покупатель претензий не имеет. если почитали и подписали договор значит с ним согласны, какие теперь вопросы

В договоре указан срок оплаты предмета сделки.
Договор является заключенным, но не исполненным -свои обязательства не исполнил покупатель.
Как только срок этот истек, а денег нет, вы можете смело обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с покупателя, либо о расторжении данного договора.

Если договором предусмотрено расторжение договора в связи с несвоевременной оплатой, обращайтесь в суд с иском о расторжении договора. Если нет, взыскивайте деньги в судебном порядке.