Легко ли жить человеку с жесткими моральными принципами в современном обществе, где планка морали и нравственности +

и мораль современном обществе на месте и нравственность. ничего не изменилось за 50 последних лет, кроме. СМИ. в любой школе были свои шалавы. кто хотел - тот знал. и самые крутые коммунисты и функционеры могли быть педофилами и пользовались услугами проституток. берия- пример. и некоторые учителя валандались с ученицами, и геев скрытых было полно! . те кто больше всего красовался своими принципами - сам же эти принципы и попирал.

Нелегко, тем более, что большая часть этих самых моральных принципов -надуманна. Человек этот сам противопоставляет себя обществу -вот я какой, высокоморальный и т. п. А вокруг простые люди, живущие семьями, где без компромиссов нельзя. Я не говорю, что надо опроститься, не надо. Но кто возвёл этого человека в ранг моралиста, что он смотрит на других так свысока? Зачастую эта мораль -гордыня, надо иметь мужество себе в этом признаться.

Такие не доживают до совершеннолетия.

Я и большинство людей знали в СССР и о "шалавах, педофилах и т. д. " - но это не было нормой жизни. А сейчас примером нам подают киркоровых, собчачек, шустерков, басковков, пуссек и т. д. - т. е. весь дегенеративный срез общества. Ощущение, что большинство людей сейчас находятся одурманенными в джунглях, а вверху и среди нас ползают пауки, крысы, жабы, и прочая мерзость и сосут кровь и впускают в вены очередную порцию дури - "Дом 2, пуськи, дегенеративные шоу, сериалы, реклама маргинальных собчаккиркоровских вечеринок, гламурный выпендреж". Возможно, нечто подобное ощущал Стэнли в джунглях Африки, но у него был карабин...

нет, он испытвает законное чувство гордости (или гордыни) - ну типа, все в дерьме, а он Д"Артаньян...)))

Нормально. . Он живет в соответствии со своими принципами. . Общество нехай живет в соответствии со своими, либо с их отсутствием. .
Если у меня (к примеру) есть какие-то принципы, мне пофиг на то, что по этому поводу подумает общество. . Обществу, я думаю, тоже пофиг на наличие или отсутствие у меня ентих самых принципов. В тоже время отсутствие этой планки в обществе сейчас еще не означает отсутствие этой же планки и в перспективе, в том числе с подачи ентого самого высокоморального.. )

п. с. хотя, конечно еще и от принципов зависит. . Каждому свое..

Не трудно. Главное, кроме наличия жестких моральных принципов, человек еще должен из себя что-то представлять как личность. Например, дружелюбие, готовность прийти на выручку, отсутствие заносчивости и гордыни.
Тогда будет и уважение. И некоторые будут брать пример.

Если вы будете нарушать закон и мораль вы в конечном итоге сядите в тюрьму, если вы будете абсолютно правдивым и порядочным то помрете с голоду. Золотая середина. Всегда тяжело уворачиваться от житейских проблем. Поэтому хорошо когда к ним готовишься заранее.