когда отменят трудовые книжки. и почему возникла такая необходимость?

надо отменить, потому что не хрен смотреть и спрашивать где я раньше был, мож я сидел, мож бухал, это ни хрена не повод, чтобы теперь я не мог работать.
да и потом, каждый сволочной работодатель в праве из-за личной неприязни испортить тебе всю дальнейшую жизнь какой-нибудь ублюдской статьёй или же просто шантажировать ей работника, собравшегося уходить, тогда придётся покупать и оформлять новую т. е. нарушать закон

Это наследие проклятого прошлого.
Первые трудовые книжки (ТК) были введены, декретом от 5 октября 1918 года, который красноречиво назывался: «О трудовых книжках для нетрудящихся» . ТК выдавалась в замен паспортов, которые Советская власть отменила. ТК была еще одной формой классовой борьбы против буржуазии. Обладатели ТК из так называемых «паразитических слоев» — бывшие помещики, офицеры и прочие — должны были по указанию местных советов выходить на общественные работы (очистка улиц от снега и нечистот, заготовка дров и т. д.) , чтобы получить заветную карточку. А если работы не было, нужно было раз в месяц отмечаться в милиции. Альтернативой трудовой повинности был либо революционный трибунал, либо — голодная смерть без пайка.
С 25 июня 1919 года ВЦИК ввел поголовный учет: трудовую книжку получал всякий, кто достиг 16 лет. На первой странице было напоминание: «Не трудящийся да не ест» . Такой документ получил даже Ленин. В сентябре 1926 года Совнарком ввел «Трудовые списки» . Теперь этот документ предназначался для учета советских служащих. Фиксировалась национальность работника, социальное положение, партийность и даже воинский учет.
С января 1939 года Сталин вводит новые трудовые книжки, ТК в том виде, котором мы их знаем сегодня. Их обязательно получал всякий, проработавший не менее пяти дней, — даже сезонники и временные работники. У человека могло быть только одно официальное место работы. Целью Сталина было прикрепить рабочего к определенному месту работу, и предотвратить переход рабочих с завода на завод в поисках лучших условий труда. Тем самым рабочий становился еще более бесправным перед лицом бюрократии. Рабочий становился, полностью зависим от дирекции своего предприятия.
Интересно, что окончательную форму трудовой книжки Сталин позаимствовал у Гитлера, который ввел их для своих соотечественников пятью годами раньше. Правда, «вождь» по части жесткости превзошел своего предшественника. В сталинских трудовых книжках обязательно указывалась причина увольнения с предприятия (часто — нелицеприятная) , до чего фюрер почему-то не додумался.

Пенсия все равно будет согласно тому чего отчисляли в пенсионный фонд, так что книжка не актуальна в некоторых моментах, но нужна для подтверждения трудовых отношений.

Хотят с 2013 года. Считают изжержки прошлого.
Я не согласен. Как же доказывать опыт работы...

Планируется с 2013 года. Но пока нормативного доумента нет.

Другие вопросы из категории «Административное право»