чем пребить остротц ворту плиз бытрее !!!я съел острую пицу с перцем очень жжёт рот как перебить

я съел острую пицу с перцем очень жжёт рот как перебить

Помощь из вымени
Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта – и ты как новенький!

Помощь с прищуром
Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!) . Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.

Кислая помощь
Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, – ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.

Алкопомощь
Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.

Вода – жидкое зло
Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание» , – предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Чайную ложку сахарного песка возьмите в рот

Сметана. Можно сыр, но это дольше и не так эффективно