А Вы как плов готовите?

Как приготовить узбекский плов?
Основные ингредиенты, которые необходимы для этого блюда – рис, морковь, лук и мясо. Узбеки обязательно добавляют в плов специи по вкусу (в основном хмели-сунели и барбарис) , чеснок. Традиционно плов готовят в жаровне – котле, который имеет вид полусферы. Для поджаривания мяса (баранины) используют бараний жир или хлопковое масло. Но для приготовления плова в городских джунглях подойдёт любое рафинированное масло. Узбеки не зря трепетно относятся к выбору лука и моркови для плова. Они предпочитают сладкие сорта, чтобы смягчить запах бараньего жира и характерный вкус жареной баранины. Кроме того, для плова необходим особенный рис – из твердых сортов. Такой рис выращивают в Китае, Корее, Средней Азии. При варке он увеличивается в несколько раз и впитывает в себя весь бульон. Когда блюдо готово, такой рис не разрушается, и зёрнышки не слипаются между собой. Традиционный узбекский плов красив и вкусен.

В нем вообще не видно лука, зато отчетливо просматривается морковь, рис рассыпчатый, но при этом не сухой, куски мяса крупные, поджаренные, но не пересушенные. В дополнение к плову подают любой овощной салат, нарезанные помидоры, маринованные кольца лука. Объеденье! Итак, приступаем к приготовлению традиционного плова.

Ингредиенты для плова
Возьмите 1 кг мяса, 1 кг лука, примерно 0,7 кг моркови. Традиционный узбекский плов приготовляется из баранины, но это мясо, которое не все любят, поэтому можно брать говядину или мясо птицы. А вот свинина никогда не используется для традиционного плова. Ведь это мусульманское блюдо, а мусульмане, как известно, свинину не употребляют.

Мясо для плова режут довольно крупными кусками. Лук нарезайте и чистите заранее, ведь мясо обжаривается очень быстро. Лук режем полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой. Не стоит тереть её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. Узбеки считают, что плов вкуснее, если морковная соломка длинная.

Приготовление зирвака
Зирвак – это основа плова, смесь моркови, лука, мяса и бульона. Если вы умеете готовить зирвак, значит, знаете, как приготовить плов. Бульон впитывается в рис, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы этот бульон получился вкусным, не нужно резать мясо мелкими кусочками. Куски мяса должны быть размером с кулак. Тогда мясо будет удобно переворачивать в казане, и оно будет сочным. Когда плов будет готов, можно разрезать мясо на более мелкие куски.

Чтобы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире или разогретом масле до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, иначе у плова будет горьковатый вкус. После добавляем лук, нарезанный полуколечками. Затем добавить морковь, содержимое казана перемешать. Аккуратно помешивайте, чтобы не поломать морковь. Огонь под казаном не уменьшайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Когда она размягчится, добавьте приправы и долейте кипяток – примерно на два см выше содержимого казана.

Если готовите на килограмм риса, добавьте в зирвак половину столовой ложки соли, столько же перца молотого (можно взять белый и чёрный перец) , несколько помидор, порезанных дольками, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок. Зира – это приправа, которую узбеки всегда добавляют в плов. Но если вам не нравится её специфический запах, никто не заставляет вас использовать зиру для своего плова. В конце варки под овощи добавляется чеснок (несколько зубочков) с подрезанными корешками.

Следующий этап – тушение. Вкус плова формируется именно благодаря обработке овощей и мяса.

Готовим рассыпчатый плов
Если нет пропаренного азиатского или китайского риса, можно взять обычный круглый. Из такого риса тоже может получиться рассыпчатый плов, если вы будете готовить правильно. Что нужно сделать для того, чтобы ваш плов был рассыпчатым? Во-первых, промывать рис до тех пор, пока вода не станет чистой.

Рис с курицей
Куски курицы посолить, поперчить, обжарить в растительном масле, отложить, сохраняя тепло. Шафран подсушить в сковороде (или столовой ложке) , растолочь вместе с солью, залить кипятком, дать настояться, влить в бульон. Лук и перец очистить, мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости, добавить чесночное пюре. Добавить куски курицы, всыпать рис, обжарить, пока масло не впитается, влить бульон, довести до кипения, готовить под крышкой 20 минут на малом огне, пару раз перемешав. Посолить, поперчить, добавить мелкорубленую петрушку, масло кусочками, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Подавать.
1 курица (без филе) ; 2,5 ст. риса (иберика) ; 2,5 ст. куриного бульона; 2 острых перчика; 1 луковица; щепотка шафрана; 2 зубчика чеснока; 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. сливочного масла; пучок петрушки; соль, чёрный перец

в чане... с толстыми стенками... стакан масла... много лука... моркови и мяса... с барбарисом, а так же... рис отлько отпаренный... чтоб не вышел казус))) т. е. вместо плова... каша с мясом..)) ) томится и подаётся горячим!!!

обжарить мясо на раскаленном растительном офисе, затем добавить лук и морковь - все слоями не мешая. протушить, залить кипятком (чтобы все было покрыто водой) , добавить специи, соль и все тушить на сильном огне минут 30, затем кинуть несколько чесночин целых, промытый длиннозерненный рис, залить кипятком и на сильном огне готовить минут 15, затем уменьшить огонь и готовить минут 40 проверяя наличие воды протыкая ножом рис.

главное его ложить слоями и протыкать чем то слои но не мешать так как перемешанный это уже помои а не плов

плов люблю готовить по-своему, очень вкусно из свинины и пропаренного риса.

Очень просто и вкусно. Обязательно в казанчике. На дно любое мяско и куриное можно. Кусочки средние, не маленькие. Обжариваем немножно по времени на подсолнечном масле, лук кольцами добавляем и специи. Лука не жалейте. Затем моркови побольше - можно около 3 штук ( на терке). Уже ничего не мешаем. Кладем рис. Рис кладем так, чтобы над рисом было масла 2 пальца. Маленький огонь на минут 40.Ничего не мешаем!! ! Закрываем крышкой. За 5 -10 минут кладем в рис чеснок - пару головок-не чистим. Закрываем крышкой. Выключаем. Выше риса не должно быть уже масла. Ничего не мешайте, когда готовите рис. Блюдо готовится быстро и самое главное очень сытно.