Что такое Гаплогруппа R1b (Y-ДНК) R1a. Обьясните ПОжалуйста!

Очень упрощая, в мужской Y-хромосоме есть некоторые мутировавшие участки кода. Т. к. Y-хромосома передается только от отца к сыну, а шанс возникновения одной и той же мутации в одном и том же месте у двух разных людей ничтожно мал, эти мутации являются хорошими маркерами, по которым можно проследить родственные связи между целыми народами. Т. е. если у двух людей найдена одна и та же мутация, то по прямой мужской линии они произошли от одного и того же предка.

Вот группа таких маркеров и называется гаплогруппой. Профессионального генетика от такого определения хватит удар, но правильное определение сложнее для понимания. Если у двух народов распространена одна и та же гаплогруппа, то эти народы (точнее, их значительная часть) по мужской линии происходят от одного и того же народа - предка. Чем ближе друг к другу эти гаплогруппы, тем больше у них совпадающих мутаций-маркеров и тем ближе родство.

Человека из группы R1a отличает от человека из группы R1b только один-два маркера, а все остальные у них одинаковые. Обе группы происходят от общей для них гаплогруппы R1, группа R1 - от группы R, группа R - от группы P и так далее вплоть до общего для всех мужчин на Земле предка (Y-хромосомного Адама, жившего в Африке около 70 тыс. лет назад) .

R1 с известной долей осторожности можно соотнести с предками всех индоевропейцев. R1b при этом относят к первой волне миграции в Европу (поэтому чем дальше на запад - тем выше ее концентрация) , R1a - ко второй волне, мигрировавшей в Восточную Европу, а также в Иран и Индию.

Кроме Европы, высокая концентрация R1b встречается у башкир, R1a - у таджиков, киргизов и некоторых народов Ирана и Индии. Данный факт подтверждает родственные связи этих народов: даже несмотря на то, что киргизы сейчас говорят на тюркском языке и изменили внешность, генетически по мужской линии они гораздо ближе к славянам, чем к тюркоязычным монголоидам якутам.

Группу R1a очень любят отечественные нацисты, т. к. считают ее маркером "настоящего арийского происхождения". Но тот факт, что концентрация "арийской" R1a у русских ниже, чем у совершенно "неарийских" киргизов, причиняет им немалую боль в заднице. 🙂

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.