Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин (полезное вещество, обладающее ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ) . Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.
Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.
На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой не удобренной почве горьких огурцов всегда больше.
