Домашняя бухгалтерия

научите экономить?

как научиться экономить??а главное на чём?? вы экономите на чём-нибудь??
Для начала - начните записывать ВСЕ расходы (это нУдно, но - нУжно) , подом глянете и убедитесь, СКОЛЬКО денег уходит на "мелочёвку".
Первое правило экономии: самые дорогие магазины - те, что "рядом с домом", поэтому - покупайте там только хлеб. Необходимые, но - непортящиеся товары (колготки, носки, стиральный порошок и т. д. ) покупайте мелким оптом, сигареты (если нужны) - блоками. Продукты берите в супермаркете, где есть скидка по дисконтной карте, сахар и крупы - мешками (они бывают разного веса, от 5 до 50 кг) . За мясом и фруктами ходите на рынок, по будням, ближе к закрытию - тогда продавцы охотнее сбрасывают цену. На работу берите еду "с собой": это дешевле и вкуснее, чем обедать в столовой или в кафе. Научитесь шить-вязать: так можно без лишних расходов порадовать себя и домочадцев обновками.
Не тяните с оплатой счетов "за квартиру" и пр. : пени - это мелочь, но - неприятно.
И еще: НИКОГДА не берите в долг, по принципу "берешь ЧУЖОЕ - и на время, а отдаешь СВОЕ, и - навсегда". Ничего не покупайте "в кредит": перебейтесь - если у Вас нет денег на какую-то вещь, значит, она Вам не очень-то и нужна.
Ирина Блохина
Ирина Блохина
32 789
Лучший ответ
Для начала начните вести домашнюю бухгалтерию и пока не думайте об экономии, а по истечению месяца просмотрите свою бухгалтерию, посчитайте доходы и расходы и сами поймёте на чём вам надо экономить. Это всё очень просто и для каждой семьи индивидуально, самое сложное в этом деле не забывать записывать все расходы и приходы, ну приходов может быть и не так много в месяц, их не трудно вспомнить и записать, а вот с расходами потруднее, важно записывать буквально всё, что покупаете, и конечно-же ежедневно, а то забудете, что- либудь записать. Вот, например, мой опыт: Я чётко записываю весь свой приход (это не трудно) А расход записываю только - коммунальные платежи, покупку каких либо вещей, бытовой химии и косметики, покупку подарков, если вы ходите в кино и театры, на выставки, на проезд, походы в кафе - тоже запишите эти расходы, вобщем я записываю буквально все расходы, кроме покупки продуктов (т. к. их вот действительно очень трудно учитывать) А в конце месяца при подсчете вычисляю сколько потрачено на питание, тогда это уже не сложно. Вы потом на основании этих расчётов и сделаете вывод, куда были потрачены деньги и сколько. Вы потом сами поймёте где можно было съэкономить и уже на следующий месяц вам будет легче со всей этой бухгалтерией разбираться.
Я вот веду свою домашнюю бухгалтерию уже года 3 и так втянулась, теперь на автомате всё записываю, чеки из магазинов всегда беру, и совсем не чувствую, что я этим занимаюсь, а помощь в экономии от этого очень большая.
Рина и так постепенно сойдешь с ума! :)))) гораздо проще все же определенный процент откладывать с каждого дохода, чем каждый вечер сидеть с калькулятором и горой чеков, бумажек и т.п.
Купите энергосберигающие лампочки! Поставьте счётчики учёта воды! Питайтесь разнообразными блюдами из куриных яиц!
Б О Т И К .
Б О Т И К .
12 440
Ирина Блохина Насчет поедания яиц - я пас: у меня на них аллергия... Есть масса других способов экономии.
обожемой!!!! а вы проживите на 30 000 на троих в месяц, и заплптите 80.000 в год за учёбу ( из них же) и я посмотрю, как вы отложите 10-15 процентов, напокупаете ненужных вещей и сохраните неразменную гривну
Оксана Зуева
Оксана Зуева
12 296
Рина хоть 5 % откладывайте, хоть 1 % откадывайте - всегда хоть немного, но можно отложить, это уже принцип жизни откладывать деньги на завтра
ну сложите месячный доход на всех, прикиньте- что действительно нужно (походы в рестораны, театры или за новинками отложите до лучших времен) , научитель покупать товары в магазинах эконом класса, экономьте на транспорте, и прикидывая- ск-ко в среднем будите тратить - оставьите фору в 10-15%( мало ли какие расзоды могут быть неожиданными- пригласят на деньрожденье, вдруг техника сломается, или кто заболеет..) .
дело в том, что если в провинции оклад, скажем так- 10 т. р. считается неплохим, и необходимые траты на продукты- и в 2 т. р можно уложиться, то на 15 т. р. на каждого члена семьи в москве- не особо и обеспеченными будите, т. к транспорт+комуналка+ продукты- как раз на 10-ку потянут (включая поборы в учебных заведениях и корпоративная копилка)
Елена Рослова
Елена Рослова
11 141
просто откладывай в банк 10-15 процентов с каждой зарплаты и иного даже случайного дохода, причем клади на счет с которого нельзя снять деньги по чуть-чуть, а на остальные деньги живи.
Катя Давыдова
Катя Давыдова
9 050
Юлия Акатьева я с вам согласна, мы сначала откладывали 20 % в месяц, а сейчас уже так втянулись, что начали 40% откладывать ( всю мою з/п)....и это действительно помогает, можно и накопить на что-то....и не надо ничего считать, убрали деньги и забыли про них, живем на то, что осталось))))
просто не трать на всякую мелочь которая типе ф жЫзни даж не пригодится
Елена Пак
Елена Пак
9 008
бытует мнение что нужно выйти замуж\жениться тогда поможет )
Катя Давыдова или наоборот - только усугубится :)
Сделайте вывод- без чего можно обойтись или заменить на более дешовое.
Для начала научитесь не тратить, пусть у вас в кошельке постоянно будет допустим 100 грн. не в коем случае их не трате, только в экстренных ситуациях (надеюсь у вас их не будет) . затем записывайте куда-нибудь все свои затраты за месяц, а по окончанию месяца проанализируйте все свои затраты, вы увидите что вы покупали много вещей без которых можно в полне обойтись. А на следующий месяц вы уже потратите меньше!
меня пожалуста тоже научите плиз!!?
Oксана Тимошенко Почитайте мой ответ, пожалуйста, он ниже вашего.