Смена и поиск места работы

Как быть, если в трудовую книжке не вписан приказ об увольнении?

Увольнение работника по любому основанию офморляется приказом. Как быть, если в выданной работнику трудовой книжке имеется запись об увольнении, но отсутствуют сведения о приказе об увольнении? На основании чего тогда определена дата увльнения работника?! И не может ли это обстоятельство в дальнейшем стать проблемой при устройстве на другую работу?
Натали Натали
Натали Натали
59 923
Запись считается некорректной - обратитесь в отдел кадров, чтобы дописали. Для трудовых книжек создано специальное положение, в которой описано следующее (по Вашей тематике) :
В разделе IV "Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора) ":
в данном разделе существенным является то обстоятельство, что понятия "увольнение" и "прекращение трудового договора" употребляются как синонимы;
принципиальным является положение, содержащееся в п. 35 Правил: при увольнении работника все записи, внесенные в трудовую книжку, заверяются не только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, но и подписью самого работника. Это положение обеспечивает большую правовую защищенность работника, позволяя ему своевременно обратиться в соответствующие органы за защитой нарушенного права.

Необходимо обратить внимание на возможные последствия несоблюдения работодателями Правил для самих работодателей и для работников.

Нарушение Правил может повлечь привлечение работодателя (а также лица, ответственного за ведение трудовых книжек) к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (штраф от 5 до 50 МРОТ, налагаемый должностными лицами территориальных органов государственной инспекции труда, а при повторном нарушении - дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, решение о которой выносится судом) .

Последствия нарушений работодателями Правил для работников трудно даже предсказать, поскольку внесение в трудовую книжку ошибочных или неправильных записей в определенных случаях могут лишить работника возможности трудиться, своевременного назначения пенсии, получения различных, предусмотренных законодательством льгот и преимуществ, связанных с особым характером работы, и др.
В любом случае, работник вправе обратиться за защитой и восстановлением своих нарушенных прав, как в территориальные органы государственной инспекции труда, так и в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется в организации) , или в суд. В случае обращения в суд работник вправе потребовать кроме восстановления нарушенного права также и возмещения морального вреда.
ТБ
Татьяна Безгачнюк
3 257
Лучший ответ
Натали Натали Благодарю Вас за развёрнутый ответ по существу дела!
С обращением в трудовую инспекцию повременю... :-) Если имеет место просто недочет, надеюсь, что удастся решить проблему без лишних конфликтов. Я человек не конфликтный, хотя в результате незначительного давления на меня со стороны работодателей (перемещение на другое место работы, которое меня не устраивало территориально - по семейным обстоятельствам). Я сама приняла решение написать заявление об уходе. В целом это моё осознанное решение, т. к. работа не оправдала многих моих ожиданий. Моё заявление об уходе было подписано, датой увольнения значится последний отработанный день; в трудовой книжке сделана запись: "Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3, части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации".
Это недочет кадровика. Это обстоятельство в дальнейшем может стать проблемой для начисления пенсии. Вам нужно срочно дооформить все записи пока прошел небольшой срок. А то со временем документы могут затеряться .
Андрей Смолин
Андрей Смолин
1 869
Натали Натали Спасибо! В принципе организация солидная, место работы в Москве, и я надеюсь, что данное уважаемое учреждение дорожит своей репутацией!.. :-))
может, обратитесь в отдел кадров, должна стоять статья (причина) и дата приказа увольнения
Натали Натали Однозначно, придётся вновь обращаться в отдел кадров бывшего места работы. Моя же оплошность: в спешке не обратила внимание, положившись на опыт и компетентность работника отдела кадров. В то же время опасаюсь: нет ли здесь каких-то подвохов?..
Натали Натали Однозначно, придётся вновь обращаться в отдел кадров бывшего места работы. Моя же оплошность: в спешке не обратила внимание, положившись на опыт и компетентность работника отдела кадров. В то же время опасаюсь: нет ли здесь каких-то подвохов?..