Трудовое право

настойчиво предлагают уволиться по соглашению сторон

Работодатель ликвидирует фирму. Я недавно ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сначала требовали уволиться по собственному. Говорят нет денег даже на ликвидацию.На выплату каких-либо компенсаций не надеюсь. Оформлена на минимальную зарплату. Как лучше уволиться или требовать сокращения и что будет на службе занятости?
По общему правилу, установленному статьей 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) , не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключения составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Эти положения распространяются и на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
ЕК
Евгений Караваев
63 854
Лучший ответ
требуйте приказа об увольнении по ликвидации, иначе вас невозможно уволить. Что у них есть, а чего нет - это не ваша проблема
Aza *******
Aza *******
53 352
в договоре по соглашению.. должна быть прописана сума выплат.. которую они обязуются вам заплатить при увольнении по договору.... если эта сумма вас не устраивает.. то лучше по сокращению... все выплаты будут через биржу..
Раиса Петрова
Раиса Петрова
82 593
ни за что НЕ пишите по собственному!!! Будет только Вам во вред!! ! А сократить Вас в отпуске по уходу за ребенком НЕ имеют права.
Igor Malyshko
Igor Malyshko
31 357
по соглашению - неплохой выход, получите 3месячный оклад. а то можно вообще обломаться...
Duman [{<>}]
Duman [{<>}]
9 837
Какое уж тут сокращение, если Р/Д ликвидируется? ? Соглашение сторон не изменит вашего положения в Центре занятости, к тому же находясь в отпуске, вы все равно будете выбирать между двумя пособиями, т. к. закон предусматривает выплату одного из двух.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) .
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Так что в вашем случае если предлагают по соглашению сторон и компенсация не меньше положенной законом, я бы согласилась, и не теряя времени в центр занятости на учет, т. к. с момента обращения назначается пособие. Но там уже свои тонкости.
Смотря как давно Вы ушли в отпуск по уходу за ребенком, а то ведь по сокращению ничего можно и не получить. У меня создалась похожая ситуация должность сократили и вывели за штат, при выходе из отпуска до уходу до 3-х лет уволилась по соглашению-получила три оклада, компенсацию за отпуск, и зарплату за один день, день увольнения. На бирже буду получать минимальное пособие, т. к. в течении 3-х лет не получала зарплату....
Только сокращение!
По соглашению сторон - все равно, что по собственному, в службе занятости это минус.
я тоже в отпуске по уходу, прошу уволить по соглашению сторон, а меня уже целый месяц мурыжат и говорят что согласны и не увольняют, в соглашении попросила прописать сумму 15000 рублей, видимо их это и напугало. увольняйтесь по соглашению, если ребенку ещё нет 1,5 лет, то пособие по уходу можно получать и с райсобеса. если вы им не угодны то постарайтесь расчитаться с выгодой для себя.
AD
Azia Dostyk
216
Если у тебя маленький ребенок и есть ЛЮБИМЫЙ человек который позаботится о вас - уволься и незаморачивайся - нервы дороже
Anna Yurovitskaya
Anna Yurovitskaya
178
не стоит увольняться по соглашению сторон, ведь, как я понимаю, ребенок очень маленький, т. ч. деньги не лишние. выплаты и компенсации будут однозначно, если хотят ликвидироваться, то найдут средства для урегулирования данного вопроса.

Похожие вопросы