Трудовое право

имеет ли право работадатель взыскивать недостачу из зарплаты продавца?

Имеет, но при жестких определенных условиях. По решению суда это однозначно.

В других ситуациях, если виновное лицо изъявило желание возместить ущерб добровольно или оформлена полная материальная ответственность и так далее.
Айгуль Кенесарина
Айгуль Кенесарина
89 428
Лучший ответ
Да, имеет. Продавец материально ответственное лицо.
Продавец - материально ответственное лицо. За недостачу платит из своего кармана
Артур Беляков
Артур Беляков
52 204
Если продавец при приеме на работу подписал Договор о полной индивидуальной или коллективной мателиальной ответственности. Эти документы должны храниться: в головной конторе, на точке, где работает продавец, на руках у продавца. Все с личной подписью.
да, если работник долг признает. . иначе через суд..
Gocha Qobuladze
Gocha Qobuladze
48 499
Давайте разбираться:
- заключен ли с Вами договор коллективной (бригадной) материальной ответственности.
- заключен ли с Вами договор индивидуальной материальной ответственности
- как проводилась ревизия (снятие товарных остатков)
- как оформлена недостача
- подписан ли Вами акт о недостаче или Вы заявили, что с результатами не согдасны
- оговорены ли в Вашем контракте условия погашения недостач
Arturka :dd
Arturka :dd
22 329
Имеет право, если есть договор о материальной ответствнености, но размер ежемесячных удержаний не более 20%
Дмитрий Сушков
Дмитрий Сушков
10 577
нет, только через суд
Людмила Джура
Людмила Джура
9 588
Трудовой кодекс РФ

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Только с письменного согласия продавца.
Нури Алимова
Нури Алимова
1 543
Если зарплата вся "белая" - не имеет. Противоречит законодательству. Но может лишить так называемой "премии", в случае, если з. п. делится на "чёрную" и "белую".