Трудовое право

Могу ли я взять оплачиваемый отпуск на 3 недели после отработанных 6 мес. непрерывной работы?А если работадатель против?

По истечении шести месяцев непрерывной работы у Вас возникает право на использование отпуска за первый год работы, но получить его Вы можете только по согласованию с работодателем. В тех случаях, когда законодатель возлагает на работодателя обязанность предоставления отпуска, в законе используется формулировка "должен быть предоставлен" (например, в ч. 1 и 3 ст. 122 ТК РФ) , а в ч. 2 ст. 122 ТК РФ такая обязанность для работодателя не предусмотрена.
DN
Dog Night
74 831
Лучший ответ
По идее можете, но если работодатель против - не можете. Поскольку в статье четко сказано: отпуск может быть предоставлен ранее отработки 11-ти месяцев С СОГЛАСИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ.
Диана Шпирка
Диана Шпирка
92 076
Можете, но по согласию работодателя.
да, если в графике, иначе только по соглашению. . исполняйте трудовые обязанности..
вы имеете право попросить, напишите заявление, аргументируйте... вот после 11 мес. вам не имеют право отказать
Сколько раз уже обсуждали эту тему! ! И совсем недавно! Право имеете на полный отпуск через 6 месяцев после ПРИЕМА на работу! Только, если Вы работаете первый год. Это право! Но о своем праве надо было заявить. Если Вы устроились на работу до утверждения графика отпусков организации, то как раз при составлении графика это право надо было озвучить. Если Вы не озвучили, то работодатель имеет право поставить Вам отпуск в любое время и Вы обязаны будете пойти в то время, когда указано в графике. При составлении графика как раз и оговаривается продолжительность отпуска (будет ли деление на части) . А если Вы устроились уже после утверждения графика, то тоже надо заявить о своем желании пойти в отпуск через полгода (в график отпусков организации будут внесены изменения) . И если Вы не хотите его делить на части, то работодатель не может Вас заставить. То есть, деление отпуска на части может произойти только по соглашению сторон. Если одна из сторон против - отпуск не делят. А вот если Вы уйдете в полный отпуск 28 календарных дней, а потом вдруг уволитесь раньше, чем отработаете весь полный период, то оставшуюся "лишнюю" часть отпускных с Вас просто удержат при увольнении.
Саша К.
Саша К.
6 554
Согласно Трудового кодекса РФ статья 122 право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев, таким образом у Вас имеется право, а у работодателя обязанность предоставить Вам отпуск.
Если работодатель против возможно свои права защитить в комиссии по трудовым спорам, в прокуратуре.
А лучше договориться без скандалов, так как Вам работать и отношения портить чревато последствиями.
Данил Валовик
Данил Валовик
1 207
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
По закону через пол года ты имеешь полное право точно взять половину своего официального отпуска. Ты его формально уже отработал
Если вы с момента приема на работу отрабротали 6 месяцев, то имеете право на отпуск. А с работодателем надо договариваться.

Похожие вопросы