Трудовое право

Есть ли какие-либо ограничения по работе с ненормированным рабочим днем?

Ненормированный рабочий день является особым режимом работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ) . Однако, дав определение, законодатель не установил критерии эпизодичности применительно к ненормированному рабочему дню, случаи привлечения работников для работы в условиях ненормированного рабочего дня, не указан и порядок документального оформления распоряжения работодателя. Так, если для привлечения к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ) необходимо получение письменного согласия работника, то для ненормированного рабочего дня подобных условий не установлено.
В Письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 отмечено, что работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены) , так и после окончания рабочего дня (смены) . Однако законодательством не установлена предельная продолжительность работы в условиях ненормированного рабочего дня. Правила, предусмотренные ст. 99 ТК РФ для сверхурочной работы, указывающие, что ее продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, не применяются к режиму ненормированного рабочего дня. Но работа в таких условиях не должна носить постоянный характер. Работодателю следует учитывать, что на работников, которым установлен ненормированный рабочий день, распространяются правила внутреннего трудового распорядка, закрепляющие начало и окончание рабочего дня.
Также установление работнику ненормированного рабочего дня не дает работодателю права привлекать его к работе в выходные и праздничные дни. Данный вывод следует из анализа ст. 111 ТК РФ, устанавливающей для всех работников еженедельный непрерывный отдых (два выходных дня в неделю при пятидневной рабочей неделе, один - при шестидневной) . То есть привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. ст. 113 и 153 ТК РФ.
Работодатель вправе установить ненормированный рабочий день не всем работникам, а лишь тем, должности которых нашли отражение в соответствующем перечне, закрепленном в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения представительного органа работников.
Тахир Ахмедов
Тахир Ахмедов
54 328
Лучший ответ
Есть.. . больше поработаешь-больше получишь... .
Елена Пищик
Елена Пищик
56 990
Положен дополнительно оплачиваемый отпуск не менее чем 3 кал. дня. При ненормированном рабочем дне работники привлекаются к сверхурочным работам без приказа периодически.
Lime Lime
Lime Lime
38 726
1. Трудовой кодекс не устанавливает ни минимум, ни максимум часов, который работник может работать сверх установленного времени при ненормированном рабочем дне. В ст. 101 ТК РФ говорится лишь об ЭПИЗОДИЧЕСКОМ привлечении. Таким образом такая работа не должна носить систематический характер. Работникам с ненормированным рабочим днем полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 кал. дней. В нормальных организациях дополнительный отпуск регулируется частотой привлечения к работе сверх установленного времени: для тех, кто действительно привлекается эпизодически, устанавливают отпуск по минимуму - 3 дня, кто привлекается достаточно часто - более продолжительный отпуск. В общем, все остается на совести работодателя, т. к. в ТК РФ этот вопрос четко не урегулирован.
2. С Вашего согласия могут, но оплата за работу в выходной должна быть произведена также, как и всем остальным - согласно ст. 153 ТК РФ.

Можете посмотреть разъяснения Роструда по этому вопросу: http://www.klerk.ru/doc/114630/
Вова Саввин
Вова Саввин
29 679
при ненормированном рабчем дне рабочая неделя все же нормированная - она не должна превышать 42 часа, могут вызвать работать и в выходные, но их оплачивать должны соответствующе - согласно ТК РФ. почитайте главу 16 и 21 ТК РФ. пардон - рабочай неделя не должна превышать 40 часов!!!! глава 15 ТК РФ