Трудовое право

прошу юридическую консультацию

имея больничный лист на 5 дней,охранник подал его работодателю для оплаты.
Работодатель ответил,что при стаже работы 1 месяц оплата не положена.Прав ли он?
больничный оплачивается в 50% размере
Лариса Блюдёнова
Лариса Блюдёнова
29 197
Лучший ответ
если стажа страхового нет вообще, то оплата больничного производится по минималке. Это будет сделано, даже если человек проработал 1 день
60% и три дня за счет работодателя, остальное оплачивает ФСС.
ДX
Дашка Xd
93 691
Первые два дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств Фонда социального страхования России (ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ) .

С первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие только в том случае, если работник получил производственную травму.

До недавнего времени оплата больничного рассчитывалась в зависимости от стажа сотрудников.

Этими правилами устанавливалось, что для работников, имеющих непрерывный трудовой стаж до 5 лет, выплаты на больничном составят 60 процентов заработка, от 5 до 8 лет - 80 процентов.

И только отработав более 8 лет, гражданин мог рассчитывать, что совокупный доход не уменьшится из-за простуды, гриппа или иного заболевания.

Но с 2007 года с постановления Конституционного суда России непрерывность стажа в расчет больше не берется! Зарплата за больными сотрудниками сохраняется в полном объеме.

Однако не все так радужно, теперь учитывается не непрерывный, а страховой страж. А это только те периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть когда с его зарплаты перечислялись страховые взносы в ФСС России.

Это работа по трудовым договорам, военная или гражданская служба, работа в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, частного детектива, адвоката и т. д.

Основной документ, подтверждающий страховой стаж - это трудовая книжка. Если ее нет или в ней отсутствуют записи, которые должны быть, то стаж могут подтверждают трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, а также ведомости на выдачу заработной платы.

Для сотрудников-«подрядчиков» (работающих по договору подряда) эти изменения в законе ровным счетом ничего не значат, у них страховой стаж не начисляется, так как по договору подряда отчисления в ФСС не делают.

Итак, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, если страховой стаж составил восемь или более лет. Если стаж от пяти до восьми лет, то в размере 80 процентов. Тем работникам, у кого страховой стаж менее пяти лет, полагается 60 процентов среднего заработка.
Ну а разве работник сам должен обращаться в ФСС???? Работодатель оплачивает из своего кармана часть, а остальное, что должен платить фСС платит также работодатель, а ему соответствующую сумму возмещает ФСС. разве не так??? Работодатель по-любому не прав!