Трудовое право
Что делать если работодатель (оао"ГАЗ") всю вину (90%)за производственную травму вешает на меня. как поступить?
1.03.2012г. на производстве я получил травму в результате чего на правой руке ампутировали один фаланг указательного пальца и два фаланга безымянного пальца. Месное начальство провело расследование и вынесли вердикт что степень вины пострадавшего 90%,апрфком (оао"ГАЗ) заключил что степень моей вины 0%.Причину несчастного случая заключили в том что я нарушил требования ИОТ 37.102.0160-2005" по охране труда для работающих на ленточных пилах при обрезке литниковых систем от алюмиевых отливок"и технологической документации. Работаю я на (оао"ГАЗ) с 2005г. и вседа считался на хорошем счету. Именно на этой операции где получил травму в плоть до самой травмы работал с мая 2009года и постоянно в третью смену (по устной просьбе начальника участка). Как я работал на этой операции все начальники прекрасно знали и устно поощаряли потому-что так можно намного больше сделать работы, а после 2008года очень много рабочих сократили. Теперь не знаю как мне быть!?! Подскажите пожалуйста.
Если Вы не согласны с выводаными комиссии по расследовани несчастного случая на производство, можете обратиться в порядке статья 230.1 ТУ РФ в государственную инспекцию труда с заявлением. ГИТ в течение месяца с момента получения заявления его рассмотрит. Но и сами не сидите. Внимательно изучите Ваш экземпляр акта Н. 1, прочитайте те документы на которые ссылка в этом акте. Сделайте их скерокопии. И уже вижу, что нарушение со стороны работодателя: Инструкция по охране труда утверждена в 2005 году, а они должны пересматриваться не реже одного раза в 5 лет. Только адвокатов не нанимайте: пустая трата денег. Лучше обратитесь к специалисту отделу трудовых отношений при центре занятости населения вашего населённого пункта. Проконсультирует бесплатно.
Я там тоже работал, в ОАО ГАЗ, сейчас от него мало что осталось. Пишите жалобу в комитет по охране труда и в прокуратуру, они свое проведут расследование.
Сначала обращайтесь в ГИТ с заявлением. Нарушений, кроме года утверждения инструкции, можно накопать много, ни у одного работодателя нет идеальных условий для работника, поэтому и вины в 90% быть не может. В заявлении пишите, что в нарушение ст. 229 Вам не была предоставлена возможность лично участвовать в комиссии по расследованию несчастного случая (Вы имеете на это право) , что не было учтено мнение профсоюзной организации, и подробно опишите все, что произошло. К адвокатам обращаться бессмысленно, тут нужен человек, который найдет не юридические нарушения в действиях работодателя, а сможет именно нарушения охраны труда найти или технические недостатки оборудования. Поищите грамотного специалиста по охране труда, лучше бывшего инспектора ГИТ, пенсионера, они про охрану труда и её нарушения знают все и еще чуть-чуть, вот этот найденный Вами специалист пусть и поможет Вам составить заявление в ГИТ.
Похожие вопросы
- Производственную травму написали как бытовую, что делать?
- Производственная травма перед увольнение по собственному желанию, как поступить?
- Производственная травма
- Увольняют по причине производственно травмы, Что делать?
- оплата производственной травмы
- После производственной травмы можно ли уволить сотрудника по строчному договору, какие компенсации полагаются работнику?
- Производственная травма, как отсудить деньги у работодателя?
- Что выплачивается при производственной травме и что делать если работодатель отказывается от выплат
- производственная травма...
- Производственная травма