Трудовое право

Нужна консультация. ст.81 п.2

Я проработала в должности инженера 10 лет,была уволена в связи с сокращением штата по п. 2 ст.81 Трудового кодекса РФ.Обратилась в суд с иском о восстановлении на работе,указав,что являюсь студенткой вечернего отделения ВУЗа,имею на иждивение двух не совершеннолетних детей.На работе я характеризовалась положительно,имею большое количество поощрений,повышаю свою квалификацию.Оставленный на работе др.работник,имеющий высшее образование,работает на предприятии только 8 месяцев,его стаж работы инженером составляет 1 год,иждивенцев не имеет.
Вопрос:Кто из нас двоих согласно Трудовому кодексу РФ имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов? Кто из нас имеет преимущество в данной ситуации?
При сокращении штата те или иные категории сотрудников имею преимущество. Увольнение сотрудников при сокращении штата организация обязана производить в следующем порядке:

Часть 3 статья 179 ТК РФ:
Работники, не имеющие преимущества при сокращении штата;
Те или иные категории сотрудников, предусмотренные коллективным договором.
Часть 2 статья 179 ТК РФ:
Работники, проходящие курсы повышения квалификации по направлению администрации и без отрыва от работы;
Инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий;
Работники, получившие во время работы на своего работодателя профзаболевание или трудовое увечье;
Работники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
Работники, содержащие двух и более нетрудоспособных членов семьи (иждивенцев) (например, несовершеннолетних детей) ;
Статья 269 ТК РФ:
Несовершеннолетние Работники (не достигшие 18 лет) ;
Часть 6 статья 81 ТК РФ:
Работники, временно нетрудоспособные;
Работники, находящиеся в отпуске;
Статья 261 ТК РФ:
Работники, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
Одинокие матери с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
Женщины, имеющие детей (одного ребенка) в возрасте до трех лет;
Беременные женщины.
Сергей Гусельников
Сергей Гусельников
2 350
Лучший ответ
На основании ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) ; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
В суде Вам надо доказывать, что Вы имеете более высокую квалификацию. Под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной должности (профессии, специальности) , определяемые разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями. Критериями квалификации работника являются уровень образования (профессиональная подготовка) , навыки и опыт практической работы (стаж) , которые в совокупности являются необходимыми для выполнения работы.
Бауыржан Айматов проблема когда высококлассные специалисты, не имеющие формальных разрядов, званий, дипломов на риск руководства остаются, а менее способных работников, но имеющих формальные разряды и звания, сокращают

тогда у вторых появляется формальное право восстановиться через суд а у администрации появляется шанс распроститься с высококлассным специалистом, восстановив сокращенного
Значит качество работы у оставленного сотрудника выше.
Ольга Завацкая
Ольга Завацкая
38 726
У вас больше шансов остаться, вот только почему вы обращаетесь в суд после сокращения, а что в двух месячный срок после предупреждения, нельзя было в отдел кадров справки принести.
ОЕ
Олеся Е
121