Трудовое право

Хотят уволить за прогулы

Ситуация следующая. На прошлой неделе я написала заявление на увольнение по собственному желанию, т. к. узнала что за моей спиной в компании мне ищут замену, причём внаглую водят при мне людей на собесед. на мою должность, но мне ничего не говорят.. Предупредила всех, что буду иногда уходить на собеседования. Сегодня ходила на собеседование, естественно предупредила всех заранее. На что мне сказали, что меня уволят за прогулы и чтобы на собеседования я ходила после рабочего времени, что нереально, работодатели не принимают после 6.И сказали, что они уволят меня за прогулы которые были раньше, под прогулами они подразумевают мои невыходы на работу по состоянию здоровья (я опять же всегда предупреждала что не приду т. к. плохо себя чувствую, болит живот и т. п.). Никаких приказов и актов они на меня никогда не составляли, а сейчас грозятся уволить за прогулы да ещё и не выплатить ничего. Имеют ли право? Что значат прогулы по тк рф? может я не правильно понимаю что-то? могут ли они уволить после того как я уже дала заявление по собственному?
После заявления об уходе, вы должны отработать две недели. Если работодатель захочет вам испортить трудовую, он может вас уволить по статье. То что вы отпрашивались не является достаточным обоснованием для отсутствия на работе. Если вы отсутствуете по состоянию здоровья - должен быть больничный или справка от врача на время отсутствия. Если вас не было по другим причинам, то на этот день у вас должен быть заработанный ранее отгул, или оформленный день за свой счет. Поэтому, пока все хорошо с начальством, можно отпрашиваться, но в случае чего... это не основание. То что, ничего не оформлено было ранее, тоже ничего не значит, они могут оформить акты за отсутствие вас на рабочем месте за эти две недели. К тому же вы же отпрашивались в устной форме? То есть никаких письменных доказательств, что вы отпрашивались и вас отпускали- нет. А собеседования - это действительно ваше личное дело и работодатель не обязан страдать из-за того, что вам надо куда-то идти. К тому же откуда инфа, что вас хотят уволить? Может это происки недругов? И для начала надо было бы поговорить с руководителем и все выяснить, а уж потом действовать.
МК
Максут Кабылканов
18 044
Лучший ответ
Прям как детсад. "Предупредила, что иногда буду уходить на собеседование. Не выходила по белезни". А в правилах внутреннего трудового распорядка вашей оргназиации прописано, что такое возможно? Есть, смело пордавайте в суд. А нет.. . Увы.. . Прогул чистой воды.
И вы еще удивляетесь, что Вам ищут замену?:)))
До момента приказа об увольнении Вас могут уволить по любой причине, предусмотренной ТК, в том числе и из-за прогулов.
официального больничного не было? тогда уволят
Увольнение за прогул может быть произведено в случаях:

- невыхода на работу без уважительных причин, т. е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены)

- нахождения работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места

- оставления без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения

" оставления без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора

- самовольного использования дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) . (п. 39 постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. N 2).

По общему правилу к числу обстоятельств, которые традиционно признаются уважительной причиной, относят болезнь, семейные обстоятельства, обстоятельства, связанные с устранением аварии, со спасением людей, и др.

Уволить Вас могут только строго в соответствии с законом (статья 193 Трудового кодекса) .
В противном случае Вы можете подать в суд и восстановиться на работе.

1. Вначале надо руководителю составить акт об отсутствии сотрудника на работе. При его составлении необходимо, чтобы присутствовали как минимум два свидетеля. Лучше если они работают в одном отделе с провинившимся работником. Акт об отсутствии составляется в произвольной форме.

2. Работодатель обязан зафиксировать прогул в табеле учета рабочего времени.

3. Работодателю необходимо также затребовать объяснение от прогульщика. Если он не написал в течение двух рабочих дней объяснительную записку, составляется акт, который должен подписать работник. Если он и это отказывается сделать, то после отметки о нежелании подписывать акт, составители расписываются еще раз (желательно один экземпляр акта выдать сотруднику под расписку) . Все в присутствии как минимум двух свидетелей.

4. После оформления всех документов работодатель составляет приказ об увольнении за прогул. Если будут какие-либо нарушения в оформлении, то Вы сможет через суд восстановиться на работе.

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому применение наказания возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При этом не учитывается время болезни, пребывания в отпуске. Наказание не может быть применено по истечении шести месяцев после совершения проступка (ст. 193 ТК)