Трудовое право

Могу ли отгулять весь накопленный отпуск за раз?

У меня 3 месяца накопилось с 2007 года. По личным обстоятельствам хочу уйти в отпуск без содержания на 3 месяца и хочу понять могу ли надавить на работодателя тем, что если не дадут неоплачиваемый - уйду в оплачиваемый? Комментарии из серии "тебя просто уволят" прошу не оставлять. Мой работодатель очень четко соблюдает ТК РФ.
Заранее всем спасибо!
DF
David Ferran
258
Вы меня не смешите, пожалуйста….
Кто поверит, что работодатель «четко» соблюдает требования трудового законодательства..? Можете возразить мне? Тогда прошу обратить внимание на ч 4 статьи 124 ТК РФ, в которой указывается: «Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд».
Запрещение не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд - абсолютное. Это означает, что даже если сам работник не возражает против этого и есть его письменное соглашение (на перенос отпуска еще на один год), - все равно работодатель обязан предоставить отпуск.
Вот Вам и нарушение ТК РФ, а если покопаться в делопроизводстве Вашего работодателя, то (я уверен в этом) можно найти еще множество нарушений требований действующего трудового законодательства. Уж, я бы, будьте уверены, нашел бы их не в единственном числе.
Если очень нужно надавить, то угроза проверки инспектором ГИТ может быть вполне реальным аргументом в «давлении»
АТ
Алёна Тарасова
72 053
Лучший ответ
А в чем загвоздка? Если работодатель четко соблюдает ТК РФ, то и давить на него не нужно. Предоставит целиком, если это не в ущерб производству. А вот административным шантажировать не советую, т. к. этот вид отпуска - на усмотрение работодателя, за исключением льготных категорий работников.
Странно: зачем вам идти в отпуск б/с, если есть очередной оплачиваемый, тем более три месяца? Вот его и берите.
"Накопиться" отпуск не мог, отпуск за 2007 год вы давно уже потратили. Раз ваш работодатель "очень четко соблюдает ТК РФ", значит он давал вам отпуск хотя бы раз в два года. Отпуск у вас должен остаться за 2012, 2013 годы.
ТК РФ не содержит статьи обязывающей работодателя предоставить вам все неиспользованные отпуска сразу (даже если они не предствлялись за несколько лет) -если только договоренность об этом не достигнута при составлении графика отпусков на 2013-14 год, так что "давить" бесполезно, а отпуск без сохранения з/платы "может быть предоставлен" ст. 128 ТК РФ. Поэтому вам поможет только договоренность с работодателем.
Света Аносова
Света Аносова
7 071
конечно по закону в установленное время
Престидижитатор, я скорее имел ввиду то, что компания очень боится всяких проверок и санкций. Поэтому, если есть чем давить и правда на стороне работника, то обычно работодатель идет на уступки. С другой стороны так и не понятно, можно ли брать отпуск на длительный срок (3 месяца) и есть ли законные способы у работодателя его не дать? Учитывая, тот факт что графика отпусков у нас вообще нет.
Алёна Тарасова Не выходя за рамки поставленного Вами дополнительного вопроса могу только процитировать статью 128 ТК РФ (потому. Что лучше не сформулируешь, сколько не толкуй):
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней
Алёна Тарасова Все не вошло в одном комментарии. Вынужден продолжить цитирование статьи:"...
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором".
Отпуск б/с вам совсем ни к чему. Берите оплачиваемый (вам предоставят за более ранние сроки работы) , по окончании его пишите новое заявление на опл. отпуск за следующий период и т. д. Могут его немного отсрочить (на усмотрение работодателя и в связи с произв. необходимостью) , но предоставить должны.

Похожие вопросы